Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
8 декабря 2015 г.

Джон Маккейн, Линдси Грэм | The Wall Street Journal

Как победить ИГИЛ сейчас, а не "в конечном итоге"

"Выступая по государственному телевидению в воскресенье вечером, президент Обама утверждал, что у него есть стратегия уничтожения "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), - пишут американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм в The Wall Street Journal. - Однако вместо стратегии американцы видят постепенный, реактивный, косвенный подход, подразумевающий, что время на нашей стороне. Это не так. Опасность приближается: от терактов в Париже и Бейруте до подрыва российского самолета и вдохновленного ИГИЛ расстрела в Сан-Бернардино, Калифорния. Нам нужна стратегия уничтожения ИГИЛ - не "в конечном итоге", как выразился в прошлом году президент, а как можно скорее".

"Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сказал, что не хочет, чтобы в страну в крупных масштабах вводились иностранные войска. Мы тоже не хотим. Мы хотим, чтобы дополнительные американские войска выполняли отдельные задачи: совершенствовали и ускоряли обучение иракских войск, особенно бойцов из суннитских племен, присоединялись к иракским подразделениям, расположенным ближе к местам боевых действий, и консультировали их, а также проводили антитеррористические операции. Вероятно, для этого понадобится, чтобы в Ираке было в два или три раза больше американских солдат, чем сейчас, - говорится в статье. - Америка должна стараться удержать эти войска в Ираке. Если они опять уйдут, вернется угроза [со стороны ИГИЛ], и США опять придется вмешаться".

Авторы критикуют администрацию Обамы: "В Сирии нет внятной стратегии, имеющей целью уничтожить ИГИЛ и вести переговоры об окончании гражданской войны, а это единственный способ установить прочный мир". При этом "администрация попустительствует России, Ирану и сирийскому правительству, которые борются за сохранение власти Асада. Это только удлиняет конфликт, укрепляет ИГИЛ и усугубляет кризис с беженцами", - говорится в статье.

"В отличие от Ирака, в Сирии найдется дело для американских наземных войск, - считают сенаторы. - Местные бойцы, такие, как "Демократические силы Сирии" и сирийские курды, храбро сражались с ИГИЛ. Однако реальность такова, что наземной силы, которая могла бы и хотела отбить Ракку, не существует. И сама собой она не появится. Поэтому США нужно возглавить создание международного вооруженного формирования, включающего в себя до 10 тыс. американских солдат и предназначенного для освобождения и удержания Ракки и разрушения ИГИЛ в Сирии. Такая сила также могла бы содействовать сохранению мира в Сирии после отставки Асада, как это было сделано в Боснии и Косове. Если же Запад выиграет войну и уйдет, не будет оснований удивляться возвращению [в Сирию] кровопролития и экстремизма".

Кроме того, по мнению авторов, США должны перехватить инициативу и устранить результаты расширения ИГИЛ в ближневосточном регионе. Для этого необходимо присутствие американских военных и разведывательных команд, выявляющих и уничтожающих сети ИГИЛ. Кроме того, распространение ИГИЛ в ряде стран региона, с точки зрения Маккейна и Грэма, напрямую обусловлено разрушением их политической системы. Поэтому США следует более активно содействовать этим странам в формировании справедливых инклюзивных правительств.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru