Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
8 февраля 2005 г.

Дуг Кэмерон | Financial Times

ЮКОС отзывает иски против пяти банков

Вчера ЮКОС отозвал исковые заявления, поданные в американский суд против пяти из шести банков, предположительно связанных с противоречивым аукционом по продаже главного производственного подразделения российской нефтяной компании, состоявшимся в прошлом декабре.

ЮКОС, по заявлению руководства, убедился, что указанные банки - ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, JPMorgan Chase и Dresdner Kleinwort Wasserstein - не участвовали в продаже акций "Юганскнефтегаза" и не планируют принимать участие в сделках, связанных с захватом активов компании.

При этом ЮКОС намерен продолжать в США судебное преследование банка Deutsche Bank и других юридических лиц, причастных к аукциону, который состоялся вопреки предписанию хьюстонского суда, наложившего запрет на продажу активов компании.

ЮКОС заявил, что отозвал исковые заявления в отношении пяти банков, сохраняя за собой право вновь возобновить юридические действия против них в случае, если всплывут новые доказательства причастности банков к продаже "Юганска".

"Это означает, что в любой момент, как только ЮКОСу что-то стукнет в голову, они могут дать задний ход и снова подать иски против банков, - говорит Хью Рэй из адвокатской конторы Andrews Kurth, представляющей интересы Deutsche Bank. - Мы неоднократно говорили им, что не имеем ничего общего с этими аукционами".

ЮКОС подал заявку в американский суд с просьбой о защите в рамках американских законов о банкротстве в последней попытке ухватиться за соломинку и не допустить продажи "Юганска", взятого в оборот правительством в счет уплаты долгов по налогам.

На следующей неделе в суде Хьюстона состоится слушание по иску Deutsche Bank, ставящего под сомнение правомерность обращения ЮКОСа в американский суд и юрисдикцию суда в отношении российской компании. Пять банков, иски против которых были отозваны, также призывали к приостановке дела.

Deutsche Bank утверждает, что Америка, вероятно, в данном случае выступает в качестве наиболее выгодной для истца территории для ведения процесса, подчеркивая, что у ЮКОСа довольно мало активов в этой стране.

Банк Deutsche Bank возглавлял консорциум банков, которые намеревались предоставить кредит "Газпромнефти", дочерней компании государственной газовой монополии "Газпром", на покупку "Юганскнефтегаза". Банки вышли из сделки после того, как было получено предписание американского суда, однако Deutsche Bank подал протест против иска ЮКОСа, защищая свое право на ведение дел с "Газпромом", который с тех пор продал "Газпромнефть".

"Газпром" в настоящее время трансформируется в диверсифицированную энергетическую группу посредством запланированной сделки по слиянию с контролируемой государством нефтяной компанией "Роснефть". "Роснефть" завладела "Юганском" за счет приобретения компании "Байкалфинансгруп", выигравшей в декабре аукцион по продаже этого подразделения ЮКОСа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru