Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
8 февраля 2005 г.

Редакция | International Herald Tribune

Российский парламент ставит вопрос о доверии правительству

Шаг, обреченный на провал, демонстрирует недовольство Путиным

В понедельник российский парламент назначил срок голосования по вопросу о недоверии правительству премьер-министра Михаила Фрадкова. Голосование в среду наверняка закончится неудачей, но аналитики называют его показателем того, что власть президента Владимира Путина ослабило общественное возмущение по поводу закона о замене льгот советской эпохи денежными выплатами.

Около 100 оппозиционных законодателей, вероятно, проголосуют за недоверие, тогда как члены прокремлевской партии "Единая Россия", которой принадлежит более 300 мест, будут против недоверия или воздержатся.

Но сам факт, что сторонникам вотума недоверия удалось собрать 90 подписей, необходимых для проведения голосования, включая несколько десятков подписей перебежчиков из прокремлевского лагеря, в обычно послушном парламенте, наблюдатели считают важным.

"Это отражение общественных настроений, которые депутаты не могут игнорировать, это сигнал тревоги для правительства, свидетельствующий о недовольстве людей", - заявил аналитик Евгений Волк.

Фрадков будет присутствовать при голосовании, сообщила его администрация.

Отмена натуральных льгот с 1 января привела к самым многолюдным акциям протеста за пять лет пребывания Путина у власти и падению его рейтинга. Протесты прекратились на прошлой неделе.

Путин поддержал реформу, но обвинил правительство и местных руководителей в том, что они не сумели правильно ее провести. Хотя он отдал распоряжение о дополнительных выплатах, эквивалентных 4 млрд долларов, смягчающих последствия перемен, давление, требующее от него увольнения некоторых или всех министров, не ослабевает.

Вотум недоверия поддержали коммунисты и партия "Родина", которая традиционно стоит на стороне Кремля, но переметнулась к оппозиции в связи с монетизацией льгот. Двое законодателей из "Единой России" также заявили, что будут голосовать против правительства, что является символичным нарушением строгой партийной дисциплины.

"Правительство испортило проведение реформы, и его надо призвать к ответу", - заявил один из мятежников в "Единой России" Валерий Гартунг. Но он добавил, что у вотума нет шансов. "Большинство никогда не проголосует за отставку правительства, - сказал он, - если не будет указания из Кремля".

На прошлой неделе парламент начал внутреннее расследование того, как Гартунг пользуется депутатскими льготами. Он называет это попыткой партийного руководства добиться от него послушания.

Чечня призывает к мирным переговорам

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов в понедельник призвал Москву начать мирные переговоры в ответ на его одностороннее прекращение огня, но Кремль заявил, что не станет вести переговоры с "террористами", сообщило агентство France-Presse.

Масхадов, который, как полагают, скрывается в горах на юге Чечни, заявил в газетном интервью, что на прошлой неделе в качестве "жеста доброй воли" в адрес Путина отдал приказ о перемирии до 22 февраля.

"Я надеюсь на адекватный ответ, - заявил Масхадов газете "Коммерсант". - После приказа о временном прекращении наступательных операций я приказал сформировать делегацию для поддержания контактов с российской стороной".

Он добавил, что возглавлять мирные усилия, направленные на прекращение конфликта, будет Умар Хамбиев, бывший министр здравоохранения в правительстве Масхадова, ныне живущий в изгнании.

"Если среди наших кремлевских оппонентов возобладает разум, мы можем закончить войну за столом переговоров, - сказал он. - Если нет, кровь будет литься еще долго, но мы не будем ответственны за продолжение этого безумия".

Однако высокопоставленный представитель президента заявил, что Кремль не отступил от своей политики отказа от переговоров с Масхадовым.

"Людей, с которыми мы можем вести переговоры, нет, - отметил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. - Масхадов не контролирует ситуацию, а главное, он террорист. Ни одна страна мира не хочет иметь дело с террористами".

Масхадов был избран президентом Чечни в 1997 году, в ходе выборов, признанных Москвой, стремившейся закончить войну 1994-1996 годов, но с тех пор Россия стала называть его террористом.

Хотя его когда-то считали умеренным, влияние бывшего офицера-артиллериста ослабло после того, как радикалы провели ряд терактов против мирных российских граждан.

В октябре 1999 года были введены войска для восстановления контроля над Чечней, и уже более пяти лет Россия вязнет в кровопролитной партизанской войне, несмотря на создание промосковской администрации.

После серьезных столкновений в трех соседних республиках в январе аналитики стали высказывать предположения, что это является ответом чеченских мятежников на тайную мирную инициативу Кремля, обеспокоенного тем, что конфликт может охватить весь Кавказ.

Промосковское руководство Чечни, контролирующее средства, выделяемые на восстановление республики, также отвергло предложение о переговорах.

"Наша позиция тверда, политических контактов с Масхадовым и его окружением не будет", - заявил агентству "Интерфакс" глава государственного совета Чечни Таус Джабраилов.

Представитель Масхадова Ахмед Закаев подверг критике позицию Кремля. То, что другие мятежники соблюдают прекращение огня, "показывает, что чеченцы едины в своем желании мира и стремлении прекратить эту войну", заявил он по телефону из Лондона, где живет в изгнании. "Но Россия по-прежнему настаивает на военном решении", - сказал Закаев.

Источник в пророссийском правительстве Чечни в понедельник заявил, что атаки мятежников фактически прекратились после того, как в среду на сайте сепаратистов kavkazcenter.com было объявлено о перемирии.

По официальным российским данным, в ходе войны погибло более 4,7 тыс. солдат, но независимые наблюдатели утверждают, что на самом деле погибших втрое больше.

Жертвы среди гражданского населения Чечни вновь стали предметом внимания после того, как правозащитная организация "Мемориал" сообщила, что российские военные и представители спецслужб за пять лет похитили до 5 тыс. чеченцев.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru