Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Джоанна Чанг и Крис Хьюджес | Financial Times

Российские IPO получают удар ниже пояса

Две российских компании вчера оценили предложения акций в Лондоне и Москве на нижней границе первоначальных ожиданий, подняв вопрос, не пропадает ли у инвесторов интерес к новым эмиссиям из России.

Обращениям "Полиметалла", компании, добывающей серебро, пятой в мире по критерию производства, и технологической группы Sitronics предшествовало принятое на этой неделе решение российской добывающей компании GV Gold отложить первое размещение из-за слабого спроса.

Компания "Полиметалл" заработала около 600 млн долларов, оценив свою обычную акцию и глобальную депозитарную расписку в 7,75 долларов при начальном разбросе цены 7,25-9,50 доллара.

Тем временем Sitronics, филиал конгломерата "Система", заработал около 350 млн долларов, оценив свою акцию в 0,24 доллара, а глобальную депозитарную расписку в 12 долларов - у нижней границы разброса.

Предполагаемая цена еще не выпущенных акций обеих компаний упала в ходе торгов.

Эти события демонстрируют все более сложную обстановку, в которой компаниям из России и других государств бывшего СССР придется работать в этом году, так как инвесторы становятся все разборчивее.

"Россия уже не означает автоматическое "покупать", - заявил главный стратег "Альфа Банка" Крис Уифер. - Следовательно, цена новых эмиссий должна быть очень привлекательной, чтобы убедить инвесторов. Инвесторы стали требовательными в смысле цены, риска и прозрачности".

Он добавил: "Эмиссия должна предложить что-то действительно выдающееся и исключительное, чтобы рассчитывать на такую оценку, какой она могла ожидать в аналогичный период прошлого года".

Генеральный директор "Полиметалла" Виталий Несис вчера заявил Financial Times, что российские размещения вызывают менее позитивный настрой, чем раньше.

"Усиливается осторожность среди инвесторов, которые чувствуют, что цена некоторых размещений была завышена, и они не достигли таких показателей, какие ожидались".

Однако он добавил, что вчерашнее определение цены "не разочаровало" и достигло хорошего баланса между запросами компании и инвесторов. "У меня сохраняется оптимизм относительно долгосрочной перспективы", - заявил он.

Том Траубридж, возглавляющий группу лондонских рынков капитала в PwC, сказал: "Иногда маятник отклоняется слишком сильно в одном направлении - в сторону рынка покупателя или рынка продавца, он может качнуться очень быстро. Пожалуй, преждевременно считать итоги этой недели признаком ослабления спроса на российские размещения".

Поток размещений нарастает. По оценке "Альфа Банка", в этом году новые размещения российских компаний составят 30-35 млрд долларов, по сравнению с 17,6 млрд долларов в 2006 году, когда на долю государственной нефтяной группы "Роснефть" пришлось 10,6 млрд долларов, и менее чем 5 млрд долларов в 2005 году.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru