Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Джейсон Беннетто | The Independent

Полиция ищет связь между семью бомбами в конвертах

Вчера полиция объявила общенациональную тревогу после взрыва седьмой бомбы в конверте, обнаруженной за последние три недели.

Полиция подозревает, что эти атаки (целью шести из них были учреждения, предоставляющие услуги или технические средства правоохранительным органам) связаны между собой.

В качестве "основных версий" следствие рассматривает действия активистов борьбы за права животных или месть некоего обиженного водителя, заявил координатор полиции по борьбе с экстремизмом, заместитель главного констебля Энтон Сатчелл.

Установлено, что как минимум две из посланных бомб (все они были упакованы в конверты формата A5) содержали осколки стекла, в одной находился металлический фрагмент, предположительно гвоздь. Сатчелл, предупредивший всех офисных работников в стране о необходимости соблюдать осторожность, заявил, что на пакетах были как рукописные, так и печатные адреса. Пять бомб взорвалось при открытии, были ранены восемь человек. Полиция опасается, что вскоре кто-то может быть покалечен или убит.

Последний взрыв произошел вчера в офисе Агентства по лицензированию водителей и транспортных средств (DVLA) в городе Суонси. В больницу были доставлены четверо работников агентства: трое из них были отпущены по домам после того, как им была оказана медицинская помощь из-за возможных проблем со слухом.

Вчера вечером одна из сотрудниц агентства по-прежнему оставалась в больнице Суонси в стабильном состоянии - у нее зафиксированы порезы на руках и теле.

Женщина, просившая не называть ее имени, сообщила: "Я была потрясена, шокирована и напугана. Все вокруг забегали, а я была достаточно спокойна, но на самом деле не понимала, что произошло".

После взрыва рассмотрение всей входящей корреспонденции DVLA, агентства, которое занимается лицензированием водителей и транспорта, а также собирает автомобильный налог, было прекращено.

На этой неделе три дня подряд происходили атаки на компании, занимающиеся борьбой с транспортными нарушениями в Лондоне, Беркшире и Южном Уэльсе.

Прошлая "серия" из трех бомб имела место всего несколькими неделями раньше: бомбы были отправлены в криминалистические лаборатории в Оксфордшире и Уэст-Мидлендсе. На одном из писем было указано имя широко известного экстремиста, выступающего в защиту прав животных.

Во вторник бомба, присланная по почте, взорвалась в фирме в городе Уокингем, графство Беркшир, которая поставляет полиции цифровые камеры, следящие за превышением скорости.

За день до этого бомба в конверте взорвалась в лондонском офисе фирмы Capita, отвечающей за взимание платы за въезд в центр города.

Хотя звучали предположения, что недавние происшествия - дело рук некоего рассерженного водителя, сейчас полиция полагает, что они связаны с четырьмя другими атаками, имевшими место в последние три недели. Полиция, однако, не может пока ответить, стоят ли за этими взрывами одни и те же люди.

В субботу, в ходе взрыва, который, похоже, не связан с двумя "сериями", в своем доме в городе Фолкстон, графство Кент, был ранен 53-летний Майкл Уингфилд. Насколько известно, он является менеджером компании по обеспечению безопасности.

Уингфилд сообщил BBC: "Пришло три письма. Я отдал жене два из них, адресованные моему сыну, а еще одно... бах! Был небольшой взрыв, я почувствовал удар. Посмотрел на себя и увидел, что я весь в крови. Оттуда вылетели осколки стекла, но их было немного". По словам соседей, после взрыва он вышел из своего дома в районе Черитон в крови и осколках стекла.

Из первых трех бомб в письмах одна была доставлена в фирму Orchid Cellmark в Эбингдоне, где и взорвалась. Фирма занимается установлением отцовства. Две другие, отправленные в криминалистическую лабораторию LGC Forensics в Калхэм, графство Оксфордшир, и в главное управление государственной криминалистической службы в Бирмингем, были перехвачены.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru