Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Гай Адамс | The Independent

Новые сверхбогачи: разное происхождение, одно богатство

Когда Джон Мейджор в 1990 году перебрался на Даунинг-стрит, он для описания своей конечной цели использовал термин, сформулированный Карлом Марксом, - превращение Великобритании в "подлинно бесклассовое общество".

Взгляд на сегодняшних сверхбогачей подсказывает, что с этой точки зрения как правительство Мейджора, так и его преемник Тони Блэр могут похвастаться некоторым неустойчивым успехом. Действительно, богатые люди больше не составляют социального класса. Их слишком много. Некоторые из них родились богатыми, другие сделали себя сами.

Вместо того чтобы относить их к одному классу, нам стоило бы разделить их на отдельные племена. В сегодняшнем Лондоне насчитывается пять таких крупных племен: Старые деньги (СД), Городские мальчики (и девочки), Знаменитости, Предприниматели и Иностранные интервенты.

Представители каждого из них обитают в своем излюбленном жилище. СД предпочитают окрестности Челси и Кенсингтона, на выходные перебираясь за город. Знаменитости населяют Белсайз-парк или Приморуз-хилл. Сделавшие себя сами предприниматели, такие как сэр Ричард Брэнсон (Holland Park), готовы жить везде, где могут приобрести приличную усадьбу.

Что до Иностранных интервентов, то они оккупируют целые районы города. Белгравию заняли русские, Ноттинг-хилл - американцы. Французы любят Саут-Кен, а арабы всегда были неравнодушны к Мэйфейр.

Священный Грааль богатства - дом на Итон-сквер с конюшнями на заднем дворе, с пристройкой для слуг и скрытым черным ходом.

Приобретя дом, лица с крупным чистым капиталом, или ЛКЧК, как их называют в банковских кругах, обычно делают там "косметический ремонт". Дизайнеры типа Келли Хоппен и Нины Кемпбелл продают им обои по цене в 2 тысяч фунтов за рулон и вазы с камушками по 750 фунтов горсть.

Окрестности заполняются салонами красоты, дизайнерскими бутиками и другими приметами роскоши.

В некоторых районах Белгравии стало практически невозможно купить простой белый хлеб, вместо этого приходится идти в магазин Poilane, чтобы выложить там 5 фунтов за багет из дрожжевого теста.

Важной проблемой стали школы. Самые "элитные" школы Лондона, такие как The Hall и Hill House, соперничают с провинциальными, такими как Summerfields. Отправить ребенка в Итон - большая удача, но туда надо "записываться" заранее, а многие пока этого не делают, в связи с чем им приходится довольствоваться Хэрроу или Рагби, а то и того хуже - Рэдли или Стоу.

В свободное время представители племени ЛКЧК перемещаются в направлении дорогих ресторанов. Для европейской мелкоты есть Zuma, для американцев - Gordon Ramsay. В центре города в Ivy, Nobu или Wolseley питаются Знаменитости. Старые деньги обедают в своих клубах или, в крайнем случае, в Savoy Grill.

Чуть позже ЛКЧК развлекаются в местах тусовок типа Aura, Bouji's или Movida. Знаменитости наводняют Soho House, Groucho Club или Annabel's.

В сезон отпусков ищите богачей в этих местах: Гштаад, Сент-Мориц и Куршевель; их любимые пляжные курорты включают в себя Сен-Тропе или отель Sandy Lane на Барбадосе. В связи с чем возникает неприятный вопрос о перелетах. Богатые не летают по расписанию. Они пользуются частными самолетами - вертолетный аэропорт Баттерси, которым они обычно пользуются, занят с рассвета до заката.

Из машин выбор падает на Ferrari, Range Rover и Bentley или, в меньшей степени, Porsche.

В компании, занимающейся продажами для Aston Martin в Мэйфейр, один из сотрудников сказал, что очередь на машину бывает до шести месяцев. "Для кого-то это просто причуда, кто-то говорит, что им не хватает этой модели для коллекции. Это чудесный мир". Ну, если вам повезло принадлежать к племени богачей, он, вероятно, прав.

10 самых богатых иностранцев в Великобритании

Лакшми Миттал (Индия) - при состоянии в 14,8 млрд фунтов, заработанном на металлургической промышленности, он самый богатый в мире индиец. Живет в Кенсингтоне.

Роман Абрамович (Россия) - нефтяной миллиардер и владелец "Челси" известен как самый щедрый в мире любитель дорогих яхт.

Ханс Раусинг (Швеция) - профессор Ханс Раусинг получил свои 4 млрд фунтов, унаследовав часть компании Tetra Pak.

Леонард Блаватник (Россия) - миллиардер с активами в виде рудников в России и Казахстане, недвижимости и телекоммуникаций.

Сричард и Гопичанд Хиндуйя (Индия) - освобожденные от обязательств по продаже оружия в Индию, теперь они увеличили свои доходы.

Джон Фредриксен (Норвегия, Кипр) - большая часть состояния магната в области перевозок размером в 2,89 млрд фунтов была получена во время ирано-иракской войны.

Шарлин и Майкл де Кравало (Нидерланды) - унаследовали 25% компании Heineken от отца Шарлин Фредди Хайнекена.

Кирстен и Йорн Райсинг (Швеция) - наследники Tetra Pak (это брат и невестка Ханса), имеют долю в сети доставки продуктов Ocado.

Махди Аль-Тахир (ОАЭ) - его 2 млрд фунтов были заработаны на недвижимости и финансировании. Известен своей обширной коллекцией антикварного серебра.

Пойю Заблудович (Финляндия) - ему принадлежит инвестиционная компания Tamares, действующая в Лондоне, Нью-Йорке, Лихтенштейне и Тель-Авиве.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru