Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Валери де Граффенрид | Le Temps

Интригующее присутствие израильских военных

Офицеры ЦАХАЛа в наших горах? Комиссия в понедельник обсудит сотрудничество с Израилем

Израильские военные из элитного подразделения проводят тайные учения в наших горах? В среду газета Blick, в качестве подтверждения приводя фотомонтаж, перепечатала сообщение израильской интернет-газеты Maariv: альпийское подразделение израильской армии, обычно расквартированное на самой высокой горе Израиля на границе с Сирией, выразило желание провести учения в снежных условиях. Выбор пал на Швейцарию. В прошлом году подразделение тренировалось в горах Турции.

"В Швейцарии нет никакого израильского элитного подразделения, - проясняет ситуацию Мартин Бюлер, пресс-секретарь Федерального департамента обороны (DDPS). - Мы провели с 17 января по 2 февраля курсы в рамках программы "Партнерство ради мира", в котором участвовали 42 представителя 16 стран. Впервые мы пригласили страны-участницы "Средиземноморского диалога" (Иорданию, Израиль, Египет, Тунис, Алжир, Марокко, Мавританию)". Он добавил, что Израиль принял предложение и направил трех горных специалистов.

Мы получили также ответ от Армии обороны Израиля, в котором подтверждается версия департамента обороны и подчеркивается, что "Израиль участвует в многосторонних мероприятиях, курсах и семинарах во многих странах мира".

Противоречие

Израильское присутствие на швейцарской земле будет обсуждаться в понедельник на заседании Комиссии по политике безопасности Национального совета. "То, что израильские офицеры участвовали в этих военных курсах в Андерматте, уже скандал, - возмущается Жозеф Ланг. - Любое военное сотрудничество с этой страной противоречит принципам нашей внешней политики и ослабляет "Женевскую инициативу". Для Джозефа Ланга сам факт участия израильтян в занятиях в рамках натовской программы "Партнерство ради мира" является "более чем достаточным аргументом для выхода из этого партнерства".

Дидье Буркхалтер подчеркивает, что "как и везде, военные учения в нашей стране должны осуществляться по строгим, ясным и прозрачным правилам". Он считает, что сотрудничество в рамках институционального партнерства "полезно и служит общим интересам".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru