Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Ришар Верли | Le Temps

Косово сталкивается с промедлением Белграда

Европейский союз не хочет торопить сербское руководство

Хавьер Солана не хочет торопить сербов в принятии решения по статусу Косово. В Белграде, где он в среду встречался с президентом Борисом Тадичем и уходящим премьер-министром Воиславом Коштуницей, верховный представитель ЕС по внешней политике согласился с десятидневной отсрочкой, о которой просили его собеседники, чтобы Сербия сформулировала свое мнение о предложениях ооновского посредника Марти Ахтисаари.

Последний представил 2 февраля в Белграде и Приштине план, предлагающий предоставить Косово, на 90% населенному албанцами, подобие независимости, наряду с обеспечением гарантий сербскому меньшинству и получением доступа к международным финансовым организациям. Однако слово "независимость" в рекомендациях отсутствует.

Сербские руководители пояснили, что они не могут высказать свое мнение, пока не будет сформирован новый кабинет министров после выборов 21 января. Жесткая линия, которой придерживается Воислав Коштуница, чьи шансы возглавить новое правительство очень велики, находит поддержку в Белграде, где звучат угрозы прервать любые связи со странами, готовыми установить прямые отношения с Косово. Учитывая отсрочку, первые переговоры Марти Ахтисаари с обеими сторонами, которые должны были состояться 12 и 13 февраля в Вене, будут перенесены на конец месяца. Доклад в Совете Безопасности ООН, намеченный на начало марта, также будет отложен.

Удовлетворить Россию

Такая уступчивость ЕС имеет свои причины. Евросоюзу известно, что попытка навязать Сербии свой график усилит позиции националистов, получивших наибольшее количество голосов на выборах, хотя большинство вновь избранных депутатов принадлежит к проевропейским партиям. Хавьер Солана знает также, что принятое решение должно устраивать Москву, где "евротройка", возглавляемая Германией, побывала 5 февраля. Москва негативно смотрит на отделение Косово, которое может воодушевить некоторые помышляющие о независимости регионы Российской Федерации. И, наконец, ЕС не теряет надежду убедить Сербию арестовать военных преступников Радована Караджича и Ратко Младича, выдачи которых требует Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru