Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Николас Кралев | The Washington Times

США заявляют России, что поддерживают Косово

Соединенные Штаты заявили России, что поддержка Вашингтоном окончательной независимости Косово от Сербии не означает, что американцы приветствуют сепаратистские настроения в российских автономных регионах на Кавказе. Об этом заявила вчера государственный секретарь Кондолиза Райс.

Москва, находящаяся в близких отношениях с Белградом, отказывается разделять американские и европейские позиции, изложенные в плане особого посланника ООН Марти Ахтисаари. Данный план приведет к установлению фактической независимости Косово.

"Я постоянно подчеркивала в разговорах с русскими, что Косово не является прецедентом, это крайне важно отметить", - сообщила Райс комиссии палаты представителей по иностранным делам. Она имела в виду опасения Москвы, что независимость Косово может вдохновить сепаратистов в таких российских регионах, как Чечня и Северная Осетия.

"Необходимо признавать, что чем больше затягивается решение этого вопроса, тем вероятнее, что будет нарушен порядок в самом Косово, - заявила госсекретарь на обсуждении внешнеполитического бюджета, предложенного президентом Бушем на 2008 год. - Мы считаем, что план Ахтисаари заслуживает поддержки".

Косово находится под протекторатом ООН после войны 1999 года между НАТО и Сербией, которая разгорелась из-за политики президента Слободана Милошевича в крае с "этническими чистками" среди албанского большинства населения Косово.

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари возглавляет рассчитанный на год процесс, последним этапом которого являются переговоры с сербскими и косовскими лидерами. Он пригласил представителей обеих сторон на встречу, которая состоится на следующей неделе в Вене, Австрия.

Однако вчера сербский премьер-министр Воислав Коштуница попросил отложить встречу на 10 дней для созыва нового парламента страны, избранного в январе. По его словам, парламент должен избрать новую группу переговорщиков по Косово, чтобы обеспечить ее легитимность.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана вчера встретился с Коштуницей в Белграде и выразил мнение, что небольшая отсрочка возможна.

Тем не менее Коштуница заявил, что Сербия не согласится признать независимость Косово.

"Сербия будет действовать конструктивно, однако не откажется от стремления обеспечить уважение... к своей территориальной целостности", - заявил он на пресс-конференции.

Россия, традиционная союзница Сербии, убежденная, что нельзя навязывать решение этой стране, заявила со своей стороны, что Белграду следует действовать "конструктивно".

Райс отметила, что НАТО включило Сербию в свою программу "Партнерство во имя мира", что в конечном итоге может привести к вступлению страны в альянс.

"Нам не нужна реваншистская и озлобленная Сербия, - заявила она. - Поэтому мы работаем вместе со своими европейскими союзниками, чтобы удостовериться: Сербия осознает свою принадлежность к Европе".

Однако косовские албанцы предупредили, что их терпение подходит к концу. Они винят продолжающуюся уже восемь лет политическую неопределенность в том, что экономика пребывает в застое, а безработица составляет 50%.

Райс и Солана призывают Косово приступить к созданию демократических институтов.

"На косоваров также возложена обязанность защищать права меньшинств, обеспечить, чтобы сербы действительно могли жить в крае, - заявила Райс. - Порой мы ведем не менее сложные и жесткие переговоры с косовскими албанцами по поводу их обязанностей".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru