Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

ОБСЕ бойкотирует выборы в России

Главная европейская организация по мониторингу голосования после столкновения с российскими властями не будет следить за проведением президентских выборов 2 марта. Как и на парламентских выборах в декабре прошлого года, не будет ни одного наблюдателя из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), специальной структуры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В этот раз отказалась направить своих наблюдателей и Парламентская ассамблея ОБСЕ, присутствовавшая на предыдущих выборах. Об этом решении было объявлено вчера после жесткого обмена обвинениями с российским правительством, которое говорило о "скандале и провокации", и также отметило, что "уважающая себя страна не принимает ультиматумов".

В то время как обсуждается способность России контролировать функционирование своих демократических институтов, другой конфликт, связанный с делом магната Михаила Ходорковского, который вот уже 10 дней проводит в тюрьме голодовку, кажется, близится к разрешению. Один из его коллег, тяжело больной, до сих пор не переведен в больницу и рискует умереть в тюремном изоляторе. Вчера, после бесчисленных обращений со стороны международного сообщества, в том числе и Страсбургского суда, требование о госпитализации было принято. Существует опасность, что 36-летний Василий Алексанян умрет, если перевод в больницу не произойдет в самое ближайшее время.

Переговоры между БДИПЧ и российскими властями длились долго. Европейская структура хотела получить возможность направить делегацию задолго до выборов, как это всегда происходило в прошлом, в том числе и в России. Это объясняется тем, что о правильности проведения выборов нельзя судить по одному дню голосования. Кроме того, для России характерна проблема, связанная именно с предвыборным периодом: в условиях контроля Кремля над всеми телеканалами эфир заполнен материалами о том, что говорит и что делает кандидат, назначенный Путиным. Рейтинг Дмитрия Медведева всего за несколько недель превысил 70%. У Медведева практически нет конкурентов, три других кандидата не имеют шансов победить на выборах и лишь формально находятся в оппозиции. Михаил Касьянов, единственный альтернативный политик, не был допущен к участию в выборах в качестве кандидата из-за якобы допущенных нарушений в процессе регистрации.

Российское правительство прекрасно понимало, что делегация ОБСЕ могла в конечном итоге указать на отсутствие прозрачности и существующие нарушения в ходе избирательной кампании. В итоге, как утверждают европейские структуры, делегации не была предоставлена возможность вести мониторинг всей кампании.

Между тем ожидается поступление сообщений о переводе Алексаняна в больницу. Проинтервьюированный корреспондентом Financial Times в перерыве между судебными заседаниями на процессе в Сибири, Ходорковский сказал, что не верит, что Медведев сможет изменить процесс, начатый Путиным по "сведению счетов с политическими противниками". "Все против него, - сказал Ходорковский. - Дай Бог ему сил сделать это!" Новый судебный процесс, на котором, по замыслу властей, Алексанян должен был свидетельствовать против него, может обернуться для Ходорковского еще 22 годами тюрьмы.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru