Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

В Москве обещают перевести юриста ЮКОСа в больницу

Вчера Россия заявила, что больной СПИДом Василий Алексанян, один из бывших руководителей ЮКОСа, будет переведен из следственного изолятора в специализированную клинику. Решение было принято на фоне международного протеста против длительного удержания в тюрьме юриста, выпускника Гарварда.

По словам адвокатов Алексаняна, им пока не сообщили, когда и куда перевезут подзащитного. Источник, близкий к Алексаняну, предупредил, что заявление Федеральной службы исполнения наказания может оказаться отвлекающим маневром. Один из юристов приветствовал решение, но выразил опасения, что может быть уже слишком поздно.

Тюремные врачи еще 14 месяцев назад установили, что Алексанян болен СПИДом, однако медицинской помощи ему не предоставили. Кроме того, у него обнаружили рак лимфатических желез и заподозрили туберкулез, заключенный практически ослеп. По словам адвокатов, он может скончаться в любой момент.

Алексанян, возглавлявший юридический отдел некогда крупнейшей нефтяной компании в стране и недолго занимавший пост вице-президента, обвиняет прокуратуру в давлении. По его словам, в обмен на лечение его принуждали дать ложные показания против своего бывшего коллеги - экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который находится в тюрьме.

Падение Алексаняна - с юридических вершин до инфекционного блока знаменитой московской тюрьмы "Матросская тишина" - демонстрирует все более страшные последствия политической атаки, которую президент Владимир Путин развернул против Ходорковского и его бизнес-империи.

По обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов Ходорковский был приговорен к восьми годам заключения в сибирском лагере. Сейчас его ждет суд по новым обвинениям в присвоении более 30 млрд долларов (20,5 млрд евро, 15,3 млрд фунтов) нефтяных доходов и в отмывании денег. В результате он может остаться в тюрьме еще на 22 года.

Ходорковский десятый день голодает в знак протеста против обращения с Алексаняном.

После ареста Ходорковского в 2003 году государство разделило нефтяную империю ЮКОС на части, большая часть которых отошла государственной компании "Роснефть". В тот период власть стала усиливать контроль над экономикой в целом.

По делу были арестованы десятки бывших менеджеров ЮКОСа - их обвинили в мошенничестве и присвоении средств. На основе показаний сотрудников более низкого звена государство выстроило дело против Ходорковского.

Выступая в январе перед Верховным судом, который решал вопрос о возможности выпустить Алексаняна из тюрьмы, он заявил, что прокуроры трижды предлагали ему сделку: в обмен на лечение подписать ложные показания против Ходорковского.

"Я не могу быть лжесвидетелем, я не могу оговорить невинных людей, я отказался от этого, - сказал он, нетвердо стоя на ногах и постоянно кашляя. - Я не могу так покупать свою жизнь".

После отказа Алексаняна держали в грязных и сырых камерах, которые "еще сталинских палачей помнят" (дословно: "Они еще Берию помнят и Абакумова!" - Прим. ред.). "Это при том, что люди знают, что у меня иммунитет нарушен", - заявил юрист.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru