Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

Роман Олеарчик и Кэтрин Белтон | Financial Times

Россия угрожает перекрыть газ Украине

В четверг российская компания "Газпром" пригрозила через несколько дней за долги перекрыть поставки газа Украине на четверть; таким образом, назревает очередной конфликт между сторонами из-за энергоносителей.

Выступая на российском телеканале "Вести", официальный представитель этой государственной энергетической компании Сергей Куприянов сказал, что задолженность за газ, поставленный Украине в январе, возросла на 500 млн долларов и теперь в общей сложности составляет 1,5 млрд долларов.

"Если украинская сторона в понедельник не урегулирует эту ситуацию, "Газпром" будет вынужден перекрыть поставки российского газа Украине", - сказал Куприянов.

"Газпром" сообщил, что перекроет только дополнительные поставки российского газа, который направляются на Украину ввиду дефицита центральноазиатского метана (экспорт из этого региона сократился из-за резкого похолодания).

Украина получает энергоносители из России и Центральной Азии через зарегистрированную в Швейцарии посредническую фирму Rosukrenergo, частично принадлежащую "Газпрому".

"Газпром" заявил, что на поставках его газа в другие европейские страны ситуация не отразится, так как поставки газа Украине он не прекратит полностью, а уменьшит на четверть их нынешнего объема.

Другой представитель "Газпрома", Илья Кочеврин, уверяет, что эти действия не повлекут за собой повторения конфликта из-за цен, случившегося в 2006 году и нарушившего поставки в Европу. Через Украину по газопроводам перекачиваются 80% российского газа, поставляемого в Европу.

Однако, когда два года тому назад "Газпром" перекрыл газ Украине, он также утверждал, что поставки прекращены не полностью, и возлагал на Украину вину за все недопоставки в Европу.

Предостережение было сделано за несколько дней до встречи Владимира Путина и Виктора Ющенко, президентов России и Украины, которая предстоит в Москве в следующий вторник. Как ожидается, одним из главных пунктов повестки дня станут жесткие переговоры об энергоносителях.

По-видимому, то был предупредительный выстрел, касающийся всех попыток устранить посредников в торговле газом. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поклялась приструнить посреднические фирмы, которые, по ее словам, играют коррумпированную и непрозрачную роль в торговле между ее страной, Россией, Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном.

Тимошенко разоблачает Rosukrenergo, 50% акций которой принадлежат "Газпрому", а 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. С 2006 года эта компания держит монополию на снабжение Украины газом.

По словам Кочеврина, если Украина попытается вывести из игры Rosukrenergo, для нее, возможно, будут резко повышены цены. "Мы с самого начала абсолютно четко заявляли, что предпочли бы снабжать Украину напрямую, - сказал Кочеврин. - Но вы должны понимать, что это повлечет за собой рост цен на газ. Rosukrenergo помогает Украине покупать газ по сходным ценам".

Кочеврин сказал, что в случае отстранения Rosukrenergo Украине придется платить за газ почти вдвое дороже в рамках прямой сделки с "Газпромом". "Газпром" ожидает, что Киев выступит с предложениями отстранить Rosukrenergo от посреднической роли. "Если они выложат карты на стол, мы обсудим этот вопрос", - сказал он.

Россия просит лишь, чтобы к понедельнику был представлен график платежей по погашению 500-миллионной задолженности за дополнительные поставки российского газа Украине.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru