Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Преемнику "подрезают крылья"

В четверг сразу две делегации наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отказались ехать в Россию для контроля за проведением президентских выборов. Представители ОБСЕ сослались на препятствия, которые чинит их работе Кремль. По мнению зарубежной прессы, за счет очередного конфликта с Западом российское руководство пытается переписать правила игры и не допустить критики в свой адрес, но, возможно, хочет попутно слегка "подрезать крылья" безусловному победителю Дмитрию Медведеву, приуменьшив значимость его избрания.

Заявление Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) об отмене миссии не стало неожиданностью, отмечает Кристофер Чиверс из The New York Times. В то же время оно высветило, насколько по-разному российскую "номинальную демократию" воспринимают за границей и изображают в российских СМИ.

Вопрос о выборах для Москвы достаточно щекотлив, указывает издание. Президент Путин не может законным путем баллотироваться на третий срок и потому тщательно контролирует передачу власти преемнику. В этих условиях Кремль крайне подозрительно относится к независимым наблюдателям: по словам российских властей, подробные отчеты ОБСЕ о подтасовке результатов выборов привели к революционным выступлениям в ряде соседних стран.

Отмена миссии - признак очередной тупиковой ситуации в отношениях Запада с Кремлем. Разбогатев на нефтедолларах, Москва стремится отбросить международные и дипломатические обязательства, взятые после распада СССР, полагает обозреватель. БДИПЧ ведет борьбу со "сползанием к авторитаризму" и мешает ей в этом. Стремление России запретить публикацию докладов наблюдателей и сократить размеры иностранных делегаций - очередная "попытка изменить правила игры", приводит газета слова представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Класа Бергмана.

После отказа европейцев участвовать в мартовских выборах российское правительство немедленно заговорило о "скандале и провокации", сообщает итальянская Corriere della Sera. Кремль прекрасно понимал, что делегация ОБСЕ могла в конечном итоге указать на существующие нарушения, и потому спровоцировал отмену миссии, уверено издание.

Европейская структура хотела направить делегацию в Россию задолго до выборов - о правильности их проведения нельзя судить по одному дню голосования, поясняет Corriere della Sera. Тем более, для России характерна проблема, связанная именно с предвыборным периодом: в условиях контроля Кремля над всеми телеканалами эфир заполнен материалами о том, что говорит и что делает кандидат Путина Дмитрий Медведев. Чтобы Запад не акцентировал на этом внимание, Кремль и запретил полный мониторинг в течение всей избирательной кампании.

Как утверждают власти, ОБСЕ стремится с помощью бойкота ослабить позиции Медведева, пишет французская Libération. "Но отсутствие ОБСЕ не лишит эти выборы легитимности, потому что у нас есть внутренняя легитимность, и это главное", - настаивает близкий к Кремлю политолог Сергей Марков. Российские демократические круги, напротив, выразили удовлетворение от того, что Европа игнорирует изначально сфальсифицированные выборы, рассказывает газета.

Выводя ОБСЕ из терпения, клан Путина, возможно, хотел подпортить победу Медведеву, чтобы тот не слишком-то расправлял крылья после победы, пишет в своей статье Лорен Мило. "Кремль даст Медведеву столько голосов, сколько захочет: если он получит чуть больше 50%, это будет означать, что он еще под контролем. Если получит 63%, его положение будет достаточно прочным", - пояснил изданию политолог Владимир Прибыловский.

Президентские выборы лишены всякой интриги, соглашается The Wall Street Journal: Медведев уверенно движется к полной победе. Но даже в этих условиях власти не хотят пускать дело на самотек. В четверг представители Центральной избирательной комиссии подтвердили, что легкая победа "кандидата власти" будет выгодна им с финансовой точки зрения: миллиард рублей, выделенный на проведение второго тура, если таковой не состоится, пойдет на премии сотрудникам избиркома. В прошлом неиспользованные фонды передавали на такие нужды, как лечение больных раком детей, напоминает газета.

Очевидно, что отказ делегаций Парламентской ассамблеи ОБСЕ и БДИПЧ приехать в страну не помешает ставленнику нынешнего главы государства занять президентский пост. Медведев не опасается никого из трех допущенных к выборам конкурентов: лишь немолодой лидер коммунистов Геннадий Зюганов, возможно, наберет больше 10%. Таким образом, второго тура не будет, и сотрудники избиркома легко получат свои премии, уверена The Wall Street Journal.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru