Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

Моника Чераволо | La Stampa

Новая мафия: разрушен мост Италия - Америка

В Италии 13:00 - наручники защелкнулись практически одновременно в Палермо и в Нью-Йорке (там рассвет): так началась операция Old bridge ("Старый мост"), в результате которой в тюрьме оказались 73 человека, помимо четверых, арестованных ранее. Всем им предъявлено обвинение в принадлежности к коза ностра. 19 человек было арестовано на Сицилии, 54 - по другую сторону океана.

Ордера на арест были подписаны окружным прокурором Нью-Йорка и Окружной дирекцией по борьбе с мафией Палермо. Параллельно проводилось два расследования по делам сицилийских и американских боссов.

В ходе расследования выяснилось, что старые и новые боссы вновь объединились с целью воссоздания мафиозной оси Палермо - Нью-Йорк для обеспечения незаконного бизнеса и налаживания наркотрафика. Мафия строила планы на эру "пост-Провенцано". Начнем с Фрэнка Кали и Филиппо Казаменто, новых глав американских мафиозных семей, которые входят в состав кланов Гамбино и Инцерилло и поддерживают связи с боссами коза ностра в Палермо.

Франческо (Фрэнк) Кали, 43 года, Franky boy, как его еще называют, родился в Нью-Йорке в семье выходцев из Палермо, и, согласно данным следствия ФБР, является весьма перспективной личностью в мафиозной семье Гамбино американской коза ностры, его уже ввели в состав руководящей верхушки "семьи" после ареста братьев Джона и Джо Гамбино и Джеки Д'Амико, который был главой "десятки" 18-й улицы в Бруклине, Нью-Йорк.

Нелегальный бизнес Фрэнка Кали формировался вокруг различных американских компаний, таких как Circus fruits в Нью-Йорке. Franky boy находился в контакте с боссами в Палермо, в частности с арестованным Антонио Ротоло и Джанни Никки, скрывающимся от правосудия, которого считают наемным убийцей.

Филиппо Казаменто, как полагают в ФБР, "близок" к семье Инцерилло. Нелегально вернувшись в Соединенные Штаты в 2004 году, он до последнего времени жил в Америке по фальшивым документам. Его обвиняют в убийстве Пьетро Инцерилло в Нью-Джерси в январе 1982 года.

Когда вчера утром его арестовывали, несмотря на свои 82 года, он ответил на вопрос о возрасте: "К черту! Столько, на сколько я элегантен". Анализ финансовых потоков, которыми руководила нью-йоркская мафиозная группа Кали-Инцерилло, проведенный в ФБР, позволил выйти на многочисленные американские фирмы, работающие в сфере строительства и распределения продуктов питания, с оборотом в миллионы долларов. В центре сложной структуры, которой руководил Фрэнк Кали, находится юридическая фирма в Бруклине.

Следствие получило данные о тесных связях с боссами Палермо, в частности с Джованни Инцерилло, сыном Тотуччио, убитым в ходе мафиозной войны 1980-х.

Сицилийцы и американские итальянцы делали ставку на оборот наркотиков. По этой причине они и восстановили связи, разорванные во времена, когда на Сицилии командовал Тото Риина. Это был долгий путь - путь сближения представителей семьи Инцерилло с их исторической родиной. "В последнее время на их защиту встал Сальваторе Ло Пикколо, который, чтобы убедить Провенцано предоставить им свободу действий, писал: "Настал момент, когда практически все мы уничтожены, и раскаявшиеся, которые предали нас, живут себе преспокойно. К сожалению, мы находимся в печальном положении и не знаем, где найти убежище".

Но Провенцано и слышать не хотел о возвращении изгнанников - он боялся вендетты. Когда вчера утром американских арестованных выводили из домов в наручниках, многие на Манхеттене подумали, что это съемки фильма. Не тут-то было.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru