Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

Д. М. | Le Figaro

Судьба Жерома Кервьеля решается сегодня

Обвинение требует взять под стражу трейдера, обвиняемого в нанесении неслыханного ущерба - 4,8 млрд евро

Следует ли поместить Жерома Кервьеля в следственный изолятор, чтобы дать судьям время прояснить тайну, до сих пор покрывающую дело о пропаже из банка Société Générale 4,8 млрд евро? Генеральная прокуратура парижского апелляционного суда сегодня во второй половине дня выскажется за эту меру, потому что она необходима, чтобы облегчить расследование и одновременно гарантировать, что Жером Кервьель предстанет перед судом. Генпрокуратура, еще вчера передавшая письменное заключение в суд, уже не заявляет о необходимости защиты подозреваемого от него самого или от покушения, хотя изначально опасения по поводу самоубийства или похищения возникали.

Жером Кервьель сегодня днем должен предстать перед следственной палатой, чтобы ответить на вопросы трех судей апелляционного суда, решающих вопрос о заключении под стражу. В поддержку данной меры пресечения генпрокуратура вчера заявила, что обстоятельства дела очень серьезные, а нанесенный ущерб весьма значительный, даже неслыханный. Кроме того, прокуратура приняла во внимание вопросы, ответы на которые найти пока не удалось: "Как именно осуществлял свои сложные махинации молодой трейдер? Извлек ли трейдер из этих биржевых афер личную финансовую выгоду?"

Первое появление

Сегодняшнее заседание - решающее в судьбе Жерома Кервьеля. Во вторник он впервые предстал перед прессой, согласившись позировать для фотографа агентства France-Presse. По этому случаю он признался, что "никогда не собирался бежать" и не склонен "к депрессиям и самоубийству". В понедельник он был вызван в финансовый следственный комитет, где появился точно в назначенное время. В самом начале расследования он открыто заявил, что он в распоряжении полицейских финансовой бригады.

Вопрос о личной судьбе Жерома Кервьеля вызывает полемику в судебных органах уже десять дней. Прокуратура Парижа, Генеральная прокуратура и следователи, ведущие данное дело, придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. В момент оглашения судебной информации 28 января прокурор Жан-Клод Марен потребовал взять Жерома Кервьеля под стражу, подчеркнув необходимость защищать его, учитывая давление СМИ и другие угрожающие ему опасности. Но следователи Рено Ван Римбеке и Франсуаза Дессе не сочли эту меру пресечения необходимой.

Оставаясь на свободе, он находится под контролем судебных органов, ему запрещено покидать Францию и встречаться с кем-то, кто может быть причастен к этому делу: у него нет больше права появляться на торговых площадках, нет права вступать в контакт с сотрудниками Société Générale, за исключением персонала местного отделения банка.

Где же проводит время Жером Кервьель? Его адвокат и представитель сообщают, что он живет "у своих друзей в Париже" и провел "выходные за городом". По их словам, он спокоен, не считает, что ему угрожает опасность, и поэтому не охраняется полицией.

Эта информация была опубликована в начале недели министерством экономики и финансов. На самом деле все гораздо сложнее. По словам представителя полиции, 28 января после первого слушания в рамках расследования "Жерому Кервьелю предлагали защиту через адвоката". Шла речь и о "мерах предосторожности и выделении мобильного телефона с круглосуточной поддержкой на случай усиления медиа-давления". Жером Кервьель отказался от всех предложений, предпочтя сохранить свободу.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru