Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

ОБСЕ бойкотирует выборы

Предсказуемая победа Дмитрия Медведева на президентских выборах 2 марта состоится без присмотра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). После нескольких месяцев водевильной езды туда-сюда между Москвой, Веной и Варшавой западные эксперты по наблюдению за выборами вчера заявили об отказе направить свою миссию в Россию по причине "ограничений, введенных властями". Обычно отправляющая несколько сотен наблюдателей за несколько недель до выборов, ОБСЕ последнее время была вынуждена шаг за шагом оговаривать с Москвой даты и состав миссии. В результате Москва предложила пяти наблюдателям приехать 5 февраля, 20 - 8 февраля и еще 50 - 20 февраля.

Сначала заставив европейских коллег побегать, российские дипломаты вчера заявили о "неприемлемых ультиматумах" со стороны ОБСЕ и ее "пренебрежении элементарными нормами этики". Решив бойкотировать выборы, ОБСЕ воплощает "план ослабления нового президента уже на старте", считает один из главных кремлевских идеологов Глеб Павловский. "Если мы хотим, чтобы Запад признал наши выборы легитимными, достаточно дать немного газа и нефти, посмотрите на Казахстан, - сказал Сергей Марков, близкий к Кремлю политолог, намекая на снисходительность в отношении казахского режима. - Но отсутствие ОБСЕ не лишит эти выборы легитимности, потому что у нас есть внутренняя легитимность, и это главное. Это результат путинских лет: Россия вновь стала независимой страной".

Российские демократические круги, напротив, рады тому, что ОБСЕ игнорирует изначально сфальсифицированные выборы. Кандидат Кремля Дмитрий Медведев, который, по данным опросов, может получить более 80% голосов, - единственный серьезный претендент на президентский пост, и во всех СМИ присутствует он один. "Учитывая, что эти выборы не имеют никакого отношения к настоящим выборам, даже разумнее наблюдателям не впутываться", - считает политолог Владимир Прибыловский.

Выводя ОБСЕ из терпения, клан Путина, возможно, хотел подпортить победу Медведеву, чтобы тот не слишком-то расправлял крылья после победы. Однако Москве не нужны подобные маневры, считает Владимир Прибыловский: "Кремль даст Медведеву столько голосов, сколько захочет: если он получит чуть больше 50%, это будет означать, что он еще под контролем. Если получит 63%, его положение будет достаточно прочным".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru