Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

| Süddeutsche Zeitung

"Российские рефлексы"

В вышедшей сегодня в газете Sueddeutsche Zeitung статье известный российский либерал Владимир Рыжков, подводя итоги 8-летнего президентства Владимира Путина, останавливается на внутри- и внешнеполитических аспектах жизни страны, говоря в этой связи о так называемых "российских рефлексах". Под ними Рыжков подразумевает реакцию страны на внутренние и внешние "раздражители".

"Всем известны два главных результата правления Путина: Россия окончательно превратилась в авторитарное государство, в котором систематически нарушаются права человека. Одновременно с этим Россия стала более сильной в экономическом и геополитическом плане".

С недовольством реагируя на критику Запада, Россия, по мнению Рыжкова, предпринимает ответные шаги, пытаясь внести раскол в ЕС, оказывая давление на своих соседей, а также настаивая на своей позиции в международных организациях.

По мнению политика, российские власти оказывают давление на граждан путем подконтрольных СМИ с целью укрепления антизападных и антилиберальных настроений.

"Практически ежедневно в российских СМИ целенаправленно дискредитируются западные ценности и все то, что имеет отношение к Западу. Официальные российские средства массовой информации, к примеру, представляли все политические события на Украине времен "оранжевой революции" исключительно как результат целенаправленной работы западных государств и спецслужб".

В преддверии недавних парламентских выборов решительный удар кремлевская пропаганда нанесла не по коммунистам или националистам, а по российским либералам. В итоге в новый парламент не вошел ни один представитель либеральной оппозиции.

При этом, по мнению политика и экс-депутата Госдумы, российские либералы могли бы способствовать более взвешенной внешней политике России, делая ее менее ориентированной на конфронтацию.

Более открытое и демократическое руководство расставило бы многие важные акценты по-другому. "Многие российские демократы готовы открыто ставить вопрос о многоступенчатой интеграции России с ЕС. В области оборонной политики и политики безопасности могут быть предложены новые исследовательские проекты, более активный диалог в совете Россия-НАТО и с ЕС".

Несмотря на все усилия государства по созданию негативного отношения ко всему западному, большинству граждан страны демократические ценности не чужды. Но основная проблема в том, считает Рыжков, что российское общество пессимистически настроено в связи с тем, что касается реализации этих принципов в реальной жизни.

Еще одним показательным "рефлексом" руководства страны, по мнению либерала, является реакция на непрекращающийся процесс расширения НАТО. "Русские видят в расширении попытку военно-политического блока, который не всегда учитывает аргументы России, вплотную подойти к ее границам". При этом Рыжков отмечает, что европейская система безопасности не может быть создана без полноценного привлечения России. В этой связи необходимо вести усиленные поиски подходящего формата для сотрудничества, отмечает либеральный политик.

Переходя к другой не менее важной внешнеполитической проблеме, а именно выходу России из ДОВСЕ, Рыжков отмечает, что позиция российских либералов по этому вопросу совпадает с мнением официальной Москвы. Кроме того, российская либеральная оппозиция разделяет опасения руководства страны в связи с размещением элементов американской системы ПРО в Европе. "Американская система ПРО может спровоцировать новую гонку вооружений - и тогда это коснется не только России. Если необходимость в установке подобной системы существует - то только при привлечении России и на основе обоюдного доверия".

Теоретически, отмечает Рыжков, российские власти выступают за тесное сотрудничество с Западом. Но растущая пропасть между политическими и экономическими системами, а также стремительное сокращение доверия к России делают перспективу более тесного взаимодействия все более туманной. "Тем более что Запад далеко не всегда готов учитывать позицию России".

"Доля вины за эту растущую пропасть лежит и на российских либералах. Их политическая позиция сегодня слаба как никогда. Они многие годы были неспособны взаимодействовать, выдвигать новые идеи и договариваться о единых лидерах, находить общий язык со своими сторонниками. Это привело к сосредоточению всей власти у тех сил, которые ведут Россию к авторитаризму и изоляции". При этом либеральный политик надеется на то, что ситуация со временем изменится.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru