Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

Рут Гледхилл и Филип Уэбстер | The Times

Архиепископ Кентерберийский - за принятие юридических норм шариата в Британии

Вчера вечером архиепископ Кентерберийский, доктор теологии Роуэн Уильямс подвергся жесткой критике со стороны британского правительства, своей собственной Церкви и представителей других религий после того, как выступил за принятие в Великобритании некоторых норм шариата - исламского права.

Лидеры всех основных политических партий четко заявили, что не согласны с утверждением архиепископа, будто включение некоторых сторон шариата "неизбежно".

Тревор Филлипс, председатель Комиссии по вопросам равенства и прав человека, осудил высказывания архиепископа, назвав их "путаными и неконструктивными", а один из видных епископов заявил, что "удивлен и обеспокоен" словами доктора Уильямса.

Даже Мусульманский совет Британии заверил, что большинство членов этой общины не желают принятия шариата, а также подчеркнул, что под его эгидой этот вопрос ранее не обсуждался.

Доктор Уильямс, выступая в Королевском Ссде в Лондоне, высказался за концепцию "плюралистической юрисдикции", которая позволяла бы мусульманам решать, где должны разбираться некоторые судебные дела - в светских судах или судах шариата. Он призвал к "конструктивной адаптации" в таких вопросах, как разрешение конфликтов между супругами.

Ранее он сказал в интервью BBC Radio 4, что людям следует смотреть на исламское право без предвзятости.

Подчеркнув, что "крайним мерам наказания" и дискриминации женщин не должно быть места, Уильямс в то же самое время подчеркнул, как важно сделать все общины "частью общественной жизни", дабы уменьшить возможности для угнетения.

В Великобритании без малого 1,6 млн мусульман - это 2,7% населения страны. Суды шариата уже существуют, но у них нет юридического статуса, и их решения не являются обязательными.

Доктор Уильямс сказал: "Это кажется неизбежным, и, строго говоря, некоторые условия шариата в нашем обществе уже признаются".

Однако пресс-секретарь премьер-министра сказал, что британские законы должны основываться на британских ценностях. "Шариат нельзя использовать как оправдание для нарушений английских законов, не следует также задействовать принципы шариата в гражданских судах при разрешении конфликтов вокруг контрактных обязательств", - сказал он.

Пресс-секретарь Гордона Брауна также добавил, что в особых случаях уступки уже были сделаны - например, был смягчен закон о гербовом сборе, чтобы избежать его двукратной уплаты в случаях, когда мусульмане берут ипотечные кредиты, соответствующие нормам шариата.

Процедура выдачи такого кредита предполагает два акта передачи собственности, так что теоретически гербовой сбор (т.е. плату за регистрацию сделки. - Прим. ред.) следует вносить дважды, но в реальности он выплачивается единократно.

Консерваторы среагировали еще жестче. Баронесса Уорси, министр теневого кабинета, курирующая вопросы сплоченности общин и социальной политики, сказала: "Высказывания архиепископа неконструктивны и могут усугубить путаницу, которая уже царит в умах членов наших общин. /.../ На всех британских граждан должны распространяться британские законы, разработанные в парламенте и в судах".

Ник Клегг, лидер партии либеральных демократов, сказал: "Равенство перед законом - одна из составляющих того "клея", который обеспечивает единство нашего общества. Нельзя допустить, чтобы для одного человека существовал один закон, а для другого - другой".

Епископ Рочестерский, доктор Майкл Назир-Али, недавно заявивший, что в некоторые районы Британии немусульмане просто не могут сунуться, раскритиковал доктора Уильямса одним из первых. Доктор Назир-Али, единственный в стране епископ азиатского происхождения, сказал: "Английское право укоренено в иудео-христианской традиции, и наши представления о свободах человека восходят к этой традиции. Было бы невозможно включить в этот корпус законов такую традицию, как шариат, не нарушив кардинальным образом его цельности".

Шейх Ибрахим Могра, имам из Лестера, эксперт Мусульманского совета Британии по вопросам межконфессиональных отношений, выразил опасения, что исламофобские и расистские круги воспользуются заявлением архиепископа для нападок на ислам.

Шейх добавил: "Я приветствую дебаты по этому вопросу, но мне лично кажется, что подавляющее большинство мусульман не желает видеть в нашем обществе параллельную или отдельную систему для мусульман".

Рабби Дэнни Рич, председатель правления организации Liberal Judaism, сказал: "Я потрясен тем, что он такое сказал. Еврейская община на опыте выяснила, как ценно одновременно подчиняться британской судебно-правовой системе, но в то же самое время, в некоторых сферах, где государство наделяет ее соответствующими правами, решать вопросы силами собственных властей - раввината. Но мы признаем примат британского законодательства".

Лекция архиепископа была прочитана в рамках цикла дискуссий "Ислам в английском законодательстве", проходящего под эгидой "Фестиваля Тампля"

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru