Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Игры Кремля на Ближнем Востоке и судьба Асада

После двойного вето России и Китая в ООН по резолюции против Асада Запад и Лига арабских государств чувствуют себя еще более бессильными перед лицом массовых убийств, которые совершаются в Сирии каждый день, пишет Франко Вентурини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Журналист призывает не питать иллюзий: даже если бы резолюция, осуждающая сирийским режим, не была потоплена Россией и Китаем, ситуация изменилась бы несильно. Но Асад ощущал бы себя в большей изоляции, говорится в статье. "Тот, кого на первых порах считали сторонником реформ, в полной мере доказал, какая борьба происходит в Сирии: борьба не на жизнь, а на смерть, борьба за выживание алавитского меньшинства, которое поддерживает власть".

"Асад чувствует себя защищенным невидимой броней", - продолжает автор, имея в виду "всеобщее стремление не использовать силу в Сирии". Ливия стала жестоким уроком, и он не должен повториться. Кроме того, Сирия - это не Ливия. То, что происходит в Дамаске, отражается на ситуации в Иране, Ливане, косвенным образом - в Израиле и Турции, то есть в странах, которые могут спровоцировать цепную реакцию с непредсказуемыми последствиями, говорится в статье. "И на этом фоне с ловкостью медведя действует Россия, - пишет Вентурини. - Сначала она называет оскорбительной поспешность, с которой США и некоторые европейские страны настаивали на голосования в СБ ООН, не дождавшись встречи Лаврова с Асадом, и применяет вето при голосовании по резолюции. Затем посланник президента Медведева (а на деле, как всем нам известно, эмиссар премьера Путина) направляется в Дамаск и после долгожданной беседы с Асадом объявляет об итогах, которые больше походят на классический список добрых намерений".

"Лавров добился мало чего или вообще ничего, но было бы ошибкой полностью списывать результаты его командировки. Поддавшись настроению, министр заявил, что Россия поддерживает резолюцию ЛАГ, которая предусматривает уход Асада. Что это, ошибка или сигнал? Скорее второе, чем первое, - считает обозреватель, - поскольку есть информация, что Россия в действительности хотела бы применить в отношении Сирии "йеменский сценарий": переходный период, по завершении которого Асад должен покинуть свой пост. Подразумевается, что на смену ему должен прийти кто-то, приемлемый для Кремля и его реальных или желаемых сфер влияния", - пишет автор статьи.

"Мотивы России известны уже давно: продажа оружия, морская база, "нет" режимам, которым покровительствует Америка. Но прежде всего Россия хочет воспользоваться ослаблением роли США на Ближнем Востоке, чтобы укрепить собственные позиции в регионе", - заключает Франко Вентурини.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru