Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Мишель Коломес | Le Point

Почему Путин не хочет бросать Асада

Обозреватель Le Point Мишель Коломес задается вопросом, почему Путин, который год назад, до событий в Ливии, намеревался создать что-то вроде партнерства как с Обамой, так и с Европой Саркози и Меркель, пошел на риск замораживания отношений?

Прежде всего, Россия полагает, что, дав добро Западу на защиту гражданского населения в Ливии, она дала себя одурачить. Это оказалось карт-бланшем на свержение Каддафи, нужным Саркози, Обаме и Камерону и полученным ими так, что Москва уже не могла отозвать свое неосторожно данное согласие, говорится в статье.

Сирия начиная с 1960-х годов являлась сообщником СССР: покупателем оружия, получателем инвестиций и дипломатической поддержки, перевалочным пунктом для шпионов КГБ, убежищем для палестинских террористов, которым покровительствовал Кремль, утверждает автор статьи. Отец Башара Асада Хафез был лучшим союзником СССР на Ближнем Востоке; эту эстафету со временем подхватил и его сын.

После падения коммунизма Москва тем упорнее держалась за это партнерство, что Сирия оставалась одним из последних союзников России в регионе. Российские инвестиции в Сирии достигают 20 млрд долларов, Россия продолжает поставлять оружие Дамаску, а порт в Тартусе стал постоянной базой российского ВМФ, стратегически важной для контроля над американским флотом в Средиземном море и Персидском заливе.

Россию совершенно не пугают проклятия и угрозы ЛАГ ввести нефтяное эмбарго, потому что Москва - один из ведущих мировых производителей нефти и газа, напоминает автор. К тому же именно Россия держит руку на кранах нефтепроводов, по которым осуществляется снабжение многих, в частности, европейских клиентов, а не наоборот. Это называется позиция силы, резюмирует Мишель Коломес.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru