Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Памела Дракермен | The Wall Street Journal

Почему французы лучше справляются с родительскими обязанностями

Почему французские дети ведут себя лучше американских? Газета The Wall Street Journal публикует отрывок из книги американки Памелы Дракермен, которая познакомилась с секретами французского воспитания на практике. Как пресекать капризы, учить терпению и авторитетно говорить ребенку "нельзя"? Отрывок из книги "Воспитание bebe" ("Bringing Up Bebe") собрал уже более 800 комментариев на сайте газеты.

Дракермен начинает с проблемы, с которой столкнулась на отдыхе во Франции: полуторагодовалая дочь в ресторане то разбрасывала солонки, то носилась по залу, то пыталась удрать на набережную. Между тем французские малыши спокойно сидели, не визжали, ели рыбу и даже овощи.

"А почему я никогда не видела, чтобы французские дети закатывали истерики?" - задумалась Дракермен. Почему во французских домах гостиные не завалены игрушками? Она также обнаружила: когда американцы приходят в гости с маленькими детьми, то все время вынуждены заниматься своими чадами, тогда как французские дети спокойно играют сами по себе, пока взрослые пьют кофе.

Дракермен формулирует французские правила для детей:

"Дети обязаны здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста" и "спасибо". Им полезно усвоить, что у других людей тоже есть чувства и потребности".

"Когда ребенок ведет себя плохо, взгляните на него с укором".

"Разрешайте детям только один раз перекусывать между трапезами. Во Франции это делается в 16 или 16:30".

"Напоминайте детям (и себе), кто главный. Французские родители говорят: "Решение за мной".

"Не бойтесь говорить "нет". Пусть дети приучатся к тому, что не все желания исполняются".

Дракерман признается, что не страдает излишней франкофилией: "Я даже не уверена, что мне нравится жить во Франции. Я определенно не хочу, чтобы из моих детей получились надменные парижане". И все же ценности французов среднего класса близки автору: родители много общаются с детьми, читают им книжки, водят на занятия теннисом и рисованием.

В то же самое время французы уверены, что родители не должны обслуживать детей круглосуточно. "Пока американские малыши ходят на развивающие занятия и учат китайский, французские играют сами по себе", - подчеркивает автор. Американские мамы страдают синдромом "мама-вертолет", как это называется в США: чрезмерно контролируют детей.

Конечно, французское государство снимает некоторые стрессы для родителей: "детские сады бесплатные, не нужно беспокоиться о медицинской страховке или откладывать деньги на колледж". Многие родители получают детское пособие.

Но и система воспитания совсем иная, чем в США, подчеркивает автор. "Один из столпов - такая простая вещь, как обучение ждать", - пишет она. Французские младенцы спят всю ночь до утра, так как родители не берут их на руки, едва они начинают плакать. Французские дети не жуют что-то целыми днями, как американские, а едят в определенное время. Потому-то в ресторане они смирно дожидаются еды.

Француженка Дельфина поведала, что иногда покупает трехлетней дочери конфеты, но разрешает съесть их только в определенное время. Кроме того, французские мамы, в отличие от американских, считают: научить ребенка играть одному, без мамы, - важнейшая задача.

Американский психолог Уолтер Мишель провел знаменитый "опыт с зефиром". Ребенка оставляли в комнате, где на столе лежал один шарик зефира, и обещали: если он не съест зефир за 15 минут, то получит два шарика. Оказалось, что лишь треть детей выдерживает испытание, причем у тех, кто воздерживался от соблазна, лучше развиты внимание и логическое мышление.

Может быть, учить детей терпению - значит научить их самообладанию и выдержке? Может быть, поэтому американские дети из среднего класса так часто не выдерживают стресса - ведь обычно их желания исполняются немедленно? - вопрошает автор.

Уроки авторитетного поведения Дракермен взяла у француженки Фредерики. "Говорить детям "нет" надо энергично и с искренним чувством". С четвертого раза у Дракермен получилось - она почувствовала, что "нельзя" прозвучало уверенно, и ребенок начал слушаться.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru