Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 февраля 2013 г.

Райнхард Везер | Frankfurter Allgemeine

Анонимная критика Медведева в Сети

Манера, в которой снят антимедведевский фильм "Игра в поддавки", хороша знакома российским телезрителям - документальные кадры быстро сменяют друг друга под тревожную музыку, а приятный голос за кадром, руководствующийся, казалось бы, безжалостной логикой, с помощью коротких фраз, риторических и саркастических вопросов обличает небывалое предательство, коррупцию и подлость. В большинстве случаев подобные фильмы не показывают просто так - достаточно вспомнить, как два с половиной года назад, перед отставкой "неприкасаемого" мэра Москвы Юрия Лужкова в лучшее эфирное время на протяжении нескольких серий "разоблачали" финансовые махинации столичного градоначальника. "Тогда всем было понятно, что его дни сочтены", - рассказывает обозреватель немецкой Frankfurter Allgemeine Райнхард Везер.

Однако антилужковские фильмы показывали по ТВ, тогда как антимедведевский памфлет - кстати, непонятного происхождения - курсирует только в интернете. А потому, подчеркивает издание, мала вероятность того, что он является "непосредственной прелюдией к отставке премьера". "Зато вполне возможно, что заказала фильм российская элита, может даже из близкого окружения Путина, - добавляет автор. - Ведь вряд ли хоть кто-то из известных людей, а в ленте их немало, решился бы в открытую заговорить, не будучи уверенным, что у него есть надежные покровители".

Как известно, в фильме бывший премьер Евгений Примаков, экс-послы России в Ливии и ряде других государств, а также представители предприятий ВПК и иные высокопоставленные чиновники комментируют решение Медведева не использовать при голосовании в Совбезе ООН вето по вопросу установления бесполетной зоны в Ливии. Тогда российский президент Медведев и премьер Путин заняли совершенно противоположные позиции, и нынешний глава государства резко осудил решение своего предшественника, что и показано в фильме.

Также Медведеву досталось за нанесение стране политического ущерба, предательство своих верных союзников, развязывании рук Североатлантическому альянсу, увеличение опасности повторения ливийского сценария в России, а также за то, что российский ВПК из-за решения Медведева примкнуть к западному эмбарго на поставку военных товаров режиму Муаммара Каддафи и Ирану потерял более 20 млрд долларов США, благодаря которым "можно бы было повысить пенсии", пересказывает корреспондент.

В заключении Райнхард Везер добавляет, что в интернете уже демонстрировался фильм, обвиняющий Медведева в чрезмерной медлительности во время грузино-российском конфликта 2008 года.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru