Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 февраля 2013 г.

Скотт Эдмондс | Le Huffington Post

Климат Сочи дает основания для опасений, что Олимпиада-2014 будет слишком теплой

Через год в Сочи начнется Олимпиада, но уже сейчас она порождает опасения, пишет Скотт Эдмондс в статье, опубликованной в газете Le Huffington Post Québec. "Самым главным препятствием для зимней Олимпиады в Сочи может стать климат", - пишет автор статьи.

Если вы думаете, что климат Ванкувера доставил хлопот организаторам зимней Олимпиады-2010, то это еще мягко сказано. "Если бы кто-нибудь попросил меня назвать самый неподходящий город для проведения зимних Олимпийских игр в Канаде, - говорит Дэвид Филлипс, главный климатолог Канады, - я бы назвал Ванкувер. Что касается России, ответом было бы: Сочи. Полагаю, порой мы слишком верим в то, что сможем обмануть мать-природу". Климат в Сочи - субтропический. "В Сочи вы сможете насладиться теплым морем и заснеженными горами", - уверяют организаторы. Филлипс изучил метеоданные Сочи и Красной поляны, где будут проходить лыжные соревнования, чтобы сравнить их с данными Ванкувера и Уистлера, пишет автор статьи.

"В Сочи может идти снег, но при этом средняя температура составляет 9 градусов тепла, рекордной была температура в 24 градуса. Иными словами, в Сочи еще теплее, чем в Ванкувере. В горах, где построен новый лыжный комплекс, температура ниже, чем в городе, но все же выше, чем в Уистлере", - сообщил климатолог. Вместе с тем Филлипс отмечает, что Россия - одна из самых активных стран в том, что касается манипулированием погодой. "Я уверен, что они сделают все, чтобы все получилось. Они будут обрабатывать облака и делать все, что они могут, чтобы получить зимний рай".

Организаторы Игр не скупятся. Они уже заложили в специальные хранилища снег, который можно будет использовать следующей весной. Эта технология уже была протестирована в этом году, на Кубке мира по прыжкам с трамплина. Тогда температура достигала 10 градусов тепла и более. Для обеспечения прыжков было уложено не менее 4600 кубометров снега, говорится в статье. "Это было не идеально, но соревнования не откладывались, - свидетельствует Кертис Лайон, директор федерации по прыжкам с трамплина Канады. - Поверхность была слишком мягкой, было отмечено большое количество падений при приземлении как на тренировках, так и на соревнованиях".

"Проблема с температурой не является чем-то новым для зимних Олимпиад. Примером может служить Сент-Мориц в 1928 году, а также японский Нагано, где постоянно шли дожди и формировался плотный туман. По словам Филлипса, предсказать, какой будет температура в будущем году в Сочи, невозможно. С планетой, на которой температура постоянно повышается, головной боли у организаторов зимних Игр меньше не станет. Эксперт полагает, что руководителям Международного олимпийского комитета следует быть более внимательными при выборе города, где пройдут следующие зимние Олимпийские игры", - пишет автор статьи.

Источник: Le Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru