Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
8 февраля 2013 г.

Мэри Дежевски | Independent

От Вирджинии до Волгограда: наши национальные мифы нужно понять вместо того, чтобы высмеивать

"Пере-переименование" Сталинграда и новый фильм Спилберга "Линкольн" - примеры редактирования национальной истории ради потребностей дня сегодняшнего, полагает обозреватель Independent Мэри Дежевски. И в общем-то в этом нет ничего дурного, уверена она.

Автор разъясняет нюансы: даже после того, как Сталин был разжалован из героев в злодеи, Сталинградская битва сохранила свое название и свой почетный статус. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны "русским снова разрешили ощущать себя русскими после 20 лет угнетения национальной идентичности". Поэтому идея вернуть Волгограду имя "Сталинград" никак не связана с гипотетической ностальгией по СССР или Сталину, заключает автор. "Речь идет о том, чтобы заполнить и отполировать часть истории, которая поощряет патриотизм и пропагандирует позитивный национальный миф", - поясняет она.

Между тем после краха коммунистической идеологии Россия столкнулась с проблемой - как разработать новую версию прошлого? "Победа в Сталинграде - описанная с большими нюансами, чем упрощенная шапкозакидательская советская версия - стержень этой новой мифологии", - пишет автор. Экранизация романа Гроссмана "Жизнь и судьба" задает новый тон: сталинизм осуждается, вера в доброту обычных людей неугасима.

В Британии телепередачи, подготовленные к 70-летию Сталинградской битвы, были показаны одновременно с выходом в прокат фильма Спилберга "Линкольн". Автор считает, что это многозначительное совпадение. Фильм "Линкольн" распространяет национальный миф США: "позволяет американцам воспринимать свою страну как государство, которое воевало за отмену рабства, а не как то государство, которое воевало за сохранение рабства".

Но картина Спилберга - такое же порождение своего времени, как и "пересмотр истории в России". Вряд ли Спилберг стал бы снимать эпопею о Линкольне, если бы не избирательная кампания Обамы в 2008 году, считает автор.

И "Линкольн", и торжества с упоминанием "Сталинграда" в 2013 году модернизируют и укрепляют национальные мифы, считает автор. Через призму Великой Отечественной россияне видят себя победителями. Прочие события 1917-1991 годов воспринимаются ими неоднозначно.

Нужно осознать, что национальные мифы - лишь приукрашенная часть правды. Но, пока они не выходят из-под контроля, мифы - преимущественно позитивная сила. И все же автор советует: "Остерегайтесь воспринимать собственные мифы как истину, а чужие - как самообман. Мы все грешим тем, что стараемся видеть только хорошее".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru