Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 февраля 2013 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

Путин загнал "Ив Роше" в ловушку?

В декабре 2012 года по заявлению гендиректора компании "Ив Роше Восток" Брюно Лепру в СКР было возбуждено уголовное дело в отношении лидера либеральной оппозиции Алексея Навального и его младшего брата, которые якобы "убедили" французскую компанию согласиться на услуги доставки по завышенным ценам. Как отмечает La Tribune, это на первый взгляд безобидное обвинение вписывается в рамки кампании по дискредитации Навального. В ответ активисты российской оппозиции через Facebook призвали интернет-пользователей всего мира бойкотировать продукцию компании "Ив Роше" за "участие в политическом преследовании", инициированном Кремлем. По мнению "Новой газеты", "написать заявление руководство "Ив Роше Восток" "попросили" сотрудники Следственного комитета России, а фирма не нашла в себе сил отказаться", цитирует издание.

Корреспондент Эммануэль Гриншпан подчеркивает, что Брюно Лепру, работающий в России уже 15 лет, "не может не знать о политической ситуации и о правилах, регулирующих отношения бизнеса и власти". "Жалуясь на самого популярного оппозиционера страны главе СКР, который входит в ближний круг Владимира Путина, он втягивает "Ив Роше" в историю с непредсказуемыми последствиями. Россия - второй после Франции рынок компании. Кремль придирается к неудобным оппозиционерам как напрямую (путем налоговых проверок), так все чаще и косвенными средствами, оказывая давление на третьих лиц с тем, чтобы они затевали коммерческие тяжбы с компаниями, принадлежащими оппозиционерам. Иногда власти доходят до того, что угрожают отобрать у оппозиционеров детей "за плохое обращение", пишет газета.

Репрессии и жесткость Кремля приводят к тому, что российская оппозиция направляет свой гнев на тех, кого она считает союзниками российской власти. На собственном примере в этом убедилась компания Vinci, раскритикованная российскими экологами, выступающими против вырубки Химкинского леса. В заключение издание напоминает, что Владимир Путин в декабре прошлого года обещал вывести Россию в двадцатку стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, однако "втягивание иностранных инвесторов в российскую политическую трясину вряд ли поможет этого достичь", отмечает автор.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru