Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 февраля 2013 г.

Селина Зюнд | Le Temps

Наступление на гомосексуализм

Если Франция и Великобритания разрешают однополые браки, то Россия демонстрирует свою гомофобию, заявляя о намерении ужесточить правила усыновления для выходцев из этих двух стран, пишет Le Temps.

"Это очередная демонстрация силы после серии "антигейских" мер, принятых российскими властями за последние месяцы", - констатирует издание. Подавляющее большинство депутатов убеждено, что государство должно защитить детей от опасностей гомосексуализма, в то же время понятие "пропаганды гомосексуализма" не определено, что открывает дорогу для самого репрессивного толкования, отмечает корреспондент Селина Зюнд. "Под предлогом защиты семьи власти хотят заставить замолчать активистов ЛГБТ-движения", - считает Бьорн Ван Роозендааль, директор европейских программ Международной ассоциации лесбиянок и геев (ILGA). По его мнению, с момента возвращения Владимира Путина в Кремль ограничительная политика в отношении гражданского общества достигла небывалого уровня. По мнению НКО, под удар закона против "пропаганды гомосексуализма" могут попасть также организации, занимающиеся профилактикой СПИДа среди членов гей-сообщества.

Тем не менее, каким бы плохим ни казался этот закон, он отражает точку зрения большинства россиян, констатирует издание. По результатам опроса, проведенного "Левада-центром" в конце 2012 года, более 60% россиян считают гомосексуализм третьим из самых страшных грехов; а активисты ЛГБТ-движения говорят об усилении гомофобии в российском обществе.

"Правительство разжигает антигейские настроения для развития того, что оно считает истинно российскими ценностями в противоположность западным неолиберальным", - считает специалист Университета Ридинга по истории гендерных проблем в России Дэн Хили. Однако, полагает историк, наряду с консервативной прослойкой в российском обществе, особенно в крупных городах, есть и крайне либеральная интеллигенция, все чаще открыто выступающая в защиту прав геев. "Для правительства может оказаться неожиданностью движение сочувствующих геям среди тех, кто стремится к большей свободе", - цитирует Хили издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru