Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 февраля 2013 г.

Хироко Табучи | The New York Times

Япония заявила, что российские самолеты нарушили ее воздушное пространство

Япония заявила, что российские военные самолеты нарушили ее воздушное пространство, и в ответ на это подняли в воздух свои самолеты-перехватчики, сообщает The New York Times.

Россия отрицает обвинения, которые поступили в тот день, когда в Японии ежегодно проходят митинги в поддержку претензий страны на Южные Курилы, пишет автор статьи Хироко Табучи. "Митинг и сообщение о нарушении воздушного пространства подчеркивают запутанную территориальную ситуацию в Северо-Восточной Азии и трения, которые она вызывает",- говорится в статье.

Япония вовлечена в споры с Южной Кореей и Китаем по поводу двух групп островов. Конфликт по поводу Южных Курил или "северных территорий", как они называются в Японии, был наименее острым в последние месяцы, замечает автор.

Табучи приводит заявление представителя японского министерства обороны Ясунари Ояма, согласно которому четыре японских военных самолета поднялись по тревоге после того, как два самолета российских ВВС вторглись в японское воздушное пространство на минуту с небольшим.

"По словам Оямы, точно неизвестно, был ли этот инцидент случайным или намеренным", - говорится в статье. Российские самолеты обычно курсируют вдоль границы с Японией со времен холодной войны.

"Этот спор разгорелся всего через несколько дней после того, как Япония завила о том, что китайский сторожевой корабль взял на прицел японское военное судно в Восточно-Китайском море", - продолжает автор статьи. Премьер-министр Японии Абе назвал действия Китая "опасными" и "провокационными".

Издание приводит комментарий представителя пресс-службы Восточного военного округа РФ Романа Мартова, заявившего, что морская авиация выполняла плановые полеты и не вторгалась в воздушное пространство Японии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru