Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 февраля 2013 г.

Фабио Тоначчи | La Repubblica

Диета без глютена обретает все новых последователей

Многие убеждены, что безглютеновая диета способствует похудению, но диетологи опровергают это убеждение, пишет Фабио Тоначчи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Проанализировав рынок, Итальянская ассоциация целиакии (нарушение пищеварения, вызванное продуктами, содержащими глютен. - Прим. ред.) пришла к выводу о том, что многие уверовали в то, что продукты без глютена более здоровые или что они способствуют похудению. Это распространенное мнение опровергалось диетологами, однако оно привело к росту продаж специального питания", - пишет автор статьи.

"Не исключено, что к росту продаж имеет отношение фактор Рассела Кроу, иными словами - мода, тенденция, подражание. "600 тысяч итальянских семей купили хотя бы один продукт без глютена, хотя в этом не было необходимости, - говорит Катерина Пило, генеральный директор ассоциации. - Этот феномен вызывает обеспокоенность и порождает ошибочные верования, навязанные вип-персонами или старлетками, что этот диетический режим полезен, подходит всем, он более легкий, а значит, способствует похудению". К числу спонсоров распространения этой диеты можно отнести актрис Гвинет Пэлтроу и Майли Сайрус, а также феноменального теннисиста Новака Джоковича, он действительно страдает целиакией и убежден, что секрет его физической формы - в пасте без глютена", - пишет автор статьи.

Можно с уверенностью заявить, что продукты питания для страдающих целиакией не вредят здоровью, многие их находят более легко усваиваемыми, но эти продукты содержат не меньше калорий, чем обычные. "Не имеет смысла следовать безглютеновой диете только лишь в целях похудения. Нет научных доказательств, которые бы свидетельствовали о диетических свойствах пасты, хлеба или печенья для страдающих целиакией", - приводит издание слова Пьетро Мильяччио, президента Итальянского общества науки питания.

"Народ подвержен влиянию известных особ. С безглютеновой диетой происходит то, что произошло с диетой Дукана. После того, как Кейт Миддлтон публично заявила, что следует этой диете, ко мне стали приходить люди, неожиданно воспылавшие любовью к этой диете", - рассказывает Пьетро Мильяччио.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru