Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
8 февраля 2013 г.

Наталия Васильева | The Huffington Post

Human Right Watch: на олимпийских объектах рабочие-мигранты сталкиваются с несправедливым обращением

Десятки тысяч рабочих-мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии - один из ключевых элементов для того, чтобы на строительстве олимпийских объектов в Сочи кипела работа, пишет обозреватель The Huffington Post Наталия Васильева. "Эти люди выполняют черную работу, которую россияне считают малооплачиваемой и слишком изнурительной", - поясняет автор.

Подготовка к Олимпиаде является крупнейшим строительным проектом в России и вопросом национальной гордости, особенно для Путина. "Но многие мигранты, чей заработок обычно - единственный источник дохода для целых семей, оставшихся на родине, жалуются, что российские компании обманывают их и задерживают зарплату. Большинство иностранных рабочих плохо говорят по-русски, многие боятся отстаивать свои права", - говорится в статье.

В среду правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о мытарствах мигрантов в Сочи. "Недоплата, задержки зарплаты, отсутствие трудовых контрактов", - перечисляет автор.

Издание описывает случай Эшкобиля Ашурова, 27-летнего монтажника из Таджикистана: "Работа в Сочи для него - и благо, и испытание". Он посылает деньги жене, детям, родителям и сестрам - но лишь в случае, если работодатели с ним расплачиваются. "По словам Ашурова, в декабре он ушел с прежнего места работы после того, как ему 40 дней не платили", - говорится в статье.

Ашуров работает по 10 часов без выходных, получает около 30 тыс. рублей в месяц и 27 тыс. отсылает домой. Жилье и питание предоставляет работодатель.

По словам Семена Симонова, который оказывает мигрантам в Сочи бесплатную юридическую помощь, случай Ашурова - типичный.

Много ли мигрантов работает на стройках Сочи? Глава ФМС Константин Ромодановский говорит, что их всего 16 тыс. Симонов, изучивший данные о регистрации иностранцев в районе Сочи, предполагает, что около 50 тыс. человек трудятся в Сочи без разрешений на работу.

Миллионы зрителей Олимпиады-2014 так и не узнают, что здания с блестящими фасадами и роскошным внутренним убранством возводились мигрантами "в условиях эксплуатации и несправедливости", сказано в докладе Human Rights Watch. Организация призвала МОК создать рабочую группу, которая наблюдала бы за ситуацией и пресекала несправедливости в отношении рабочих.

Со своей стороны, "Олимпстрой" заявляет, что с 2011 года провел более 1300 инспекций, но выявил лишь 5 случаев перебоев с зарплатой. МОК подтверждает это заявление и просит Human Rights Watch сообщить детали конкретных жалоб: "тогда мы сможем рассмотреть их индивидуально и потребуем принять меры, если понадобится".

Рабочие, опрошенные Human Rights Watch, сообщили о нарушениях на строительстве таких объектов, как "Олимпийский стадион, Олимпийская деревня и медиацентр в прибрежном кластере", говорится в статье.

Глава Оргкомитета МОК Чернышенко отрицает, что на олимпийских объектах с рабочими обращаются несправедливо.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru