Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
8 января 2007 г.

Дэнни Фортсон, Эндрю Мюррей-Уотсон, Тим Уэбб | The Independent

Будущее Ирака: военная нефтедобыча

Как Запад сорвет куш на иракских нефтяных богатствах

Обширные нефтяные запасы Ирака, третьи по величине в мире, вскоре будут открыты для широкомасштабной разработки западными нефтяными компаниями в соответствии со спорным законом, который в ближайшие дни должен быть вынесен на рассмотрение иракского парламента.

Американское правительство принимало участие в разработке закона, проект которого попал в распоряжение The Independent on Sunday. Закон предусматривает 30-летние контракты с крупными нефтяными компаниями, такими, как BP, Shell и Exxon, на добычу иракской сырой нефти, и впервые с момента национализации этой иракской индустрии в 1972 году позволит иностранным нефтяным компаниям вести масштабные операции в стране.

Огромные потенциальные выгоды для западных фирм дадут козыри в руки тем, кто утверждал, что война в Ираке ведется за нефть. Они ссылаются на такие высказывания, как заявление вице-президента Дика Чейни, сказавшего в 1999 году, еще будучи исполнительным директором нефтяной компании Halliburton, что к 2010 году миру понадобятся дополнительные 50 млн баррелей нефти в день. "Так откуда же возьмется эта нефть?.. Ближний Восток, где сосредоточены две трети мировых запасов нефти и где она имеет минимальную себестоимость, по-прежнему является местом, откуда в конечном счете мы получим желаемое", - сказал он.

Руководители нефтяной промышленности и аналитики говорят, что закон, который позволит западным компаниям на начальных стадиях положить в свой карман до трех четвертей доходов, - это единственный способ поставить на ноги иракскую нефтяную индустрию после многих лет санкций, войны и утраты квалифицированных кадров. Однако она будет работать на основе "договоров о разделе продукции", которые крайне нехарактерны для Ближнего Востока: в двух странах - крупнейших производителях нефти в мире, Саудовской Аравии и Иране, нефтяная промышленность находится под контролем государства.

Критики говорят, что Ирак, где на долю нефти приходятся 95% экономики страны, вынуждают поступиться своим суверенитетом в неприемлемом объеме.

Отстаивая в 2003 году в парламенте участие в войне, Тони Блэр отрицал "ложные утверждения" о том, что "мы хотим захватить" нефтяные богатства Ирака. Он говорил, что деньги должны быть помещены в трастовый фонд, управляемый ООН и используемый на нужды иракцев, но эта идея окончилась ничем. В тот же год тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл сказал: "Ведение этой войны стоит очень больших денег. Однако нефть иракского народа принадлежит иракскому народу; это его богатство, и оно будет использовано на его благо. Так что мы делаем это не ради нефти".

Сторонники будущего закона говорят, что положение, позволяющее нефтяным компаниям забирать себе до 75% прибылей, будет действовать до тех пор, пока эти средства не покроют расходы на первоначальное бурение скважин. После этого, по данным источников в иракской промышленности, компании будут получать около 20% всех доходов. Однако это все равно вдвое больше, чем в среднем для таких сделок в этом секторе экономики.

Грег Маттит, сотрудник правозащитной и природоохранной организации "Платформа", осуществляющей мониторинг нефтяной промышленности, сказал, что Ирак просят в ближайшие 30 лет платить непомерную цену за его нынешнюю нестабильность. "Он понесет колоссальные потери, - говорит он, - потому что в данный момент он не в состоянии заключить выгодную сделку".

Заместитель премьер-министра Ирака Бахрам Салих, возглавляющий нефтяной комитет страны, как ожидается, может обнародовать проект закона уже сегодня. "Это по сути перестройка всей иракской нефтяной промышленности в соответствии с современными стандартами", - сказал Халед Салих, представитель Курдского регионального правительства, которое участвует в переговорах. Иракское правительство рассчитывает принять закон к марту.

Несколько крупных нефтяных компаний, как полагают, в последние месяцы направили команды своих представителей в Ирак, чтобы лоббировать свои интересы в преддверии принятия закона, хотя известные фирмы вряд ли будут инвестировать в Ирак до того, как прекратится кровопролитие.

Джеймс Пол, исполнительный директор "Форума глобальной политики" - международной организации, наблюдающей за действиями властей разных стран, сказал: "Не будет преувеличением сказать, что подавляющее большинство населения будет против этого закона. Если же он, несмотря на это, будет принят после минимального обсуждения в парламенте, то это только подольет масла в огонь".

Представитель либерал-демократов и бывший главный экономист компании Shell Винс Кейбл сказал, что принципиально важно, чтобы любое решение гарантировало поступление средств на восстановление Ирака. "Абсолютно и жизненно необходимо, чтобы доходы от нефтяной промышленности шли на развитие Ирака и чтобы это было видно, - сказал он. - Хотя сотрудничество с иностранными инвесторами оправдано, очень важно, чтобы его условия воспринимались как справедливые".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru