Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
8 января 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Россия хочет легализовать мигрантов

Водители автобусов приезжают с Украины, улицы подметают таджики, если кто-то хочет отремонтировать свою квартиру, то нанимает с этой целью белорусов или молдаван. Из более чем 12 млн человек, проживающих в российской столице - официально их 10 миллионов, - как минимум каждый двенадцатый является гастарбайтером из какой-то бывшей советской республики. Работодатели бесстыдно пользуются тем, что большинство из них, будучи нелегальными иммигрантами, предлагают свой труд по смехотворным расценкам - без оплаты медицинской страховки или налогов.

Из в общей сложности 10,2 млн иностранцев, которые в настоящее время работают в России, только 1,15 млн, по данным миграционной службы, зарегистрированы в соответствии с законом и имеют разрешение на работу. Таким образом, мимо налоговых органов ежегодно текут миллиарды. Чтобы ограничить теневую экономику, правительство собирается сейчас содействовать 5 млн гастарбайтерам в получении ими легального статуса: закон, который вступает в силу 15 января, в значительной мере упрощает до сих пор крайне сложную процедуру регистрации, и одновременно характерно возрастают штрафы за использование труда нелегалов. Оплачивать их, а также подвергаться уголовному преследованию будут работодатели.

Россия, сказал, выступая на "Эхе Москвы" глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, имеет право на долю от тех денег, которые зарабатывают иностранные рабочие. Благодаря новому закону их права теперь защищены лучше, утверждает он.

Кроме того, русские, проживающие за рубежом, - до 30 млн, почти 20 млн из которых находятся на территории государств, ранее входивших в состав СССР, - будут подвергаться активной обработке с целью побудить их к возвращению на историческую родину: решившие вернуться получат щедрые подъемные и российское гражданство по упрощенной схеме. Только на 2007 год правительство рассчитывает на приезд более 7000 репатриантов, которые поселятся, прежде всего, в Калининградской области и на Дальнем Востоке, где нелегальные китайские иммигранты уже составляют до 30% населения.

Возвращение этнических русских и легальная иммиграция должны также компенсировать драматическое сокращение населения. Они также являются гарантией политической лояльности к Москве бывших ее вассалов. Ведь суммы денежных переводов, отправляемых гастарбайтерами на родину, зачастую сравнимы с объемами доходной части государственных бюджетов их стран. Примерно 7,6 млн евро, официальные данные Федеральной миграционной службы, это явно заниженная сумма.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru