Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
8 января 2010 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Невероятная цепочка ошибок, которая поставила США на колени

ЦРУ объявило о предстоящей реформе разведслужб, пишет Анджело Акуаро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Как выяснилось в результате расследования, у нигерийского гражданина Умара Фарука Абдулмуталлаба была обычная американская виза, и он имел возможность взрывать самолеты над небом Детройта по той простой причине, что Госдепартамент неправильно транскрибировал его имя, что и привело к ошибке. И это не единственная невероятная ошибка из "целой серии человеческих ошибок", говорится в докладе Белого дома, посвященном расследованию инцидента, имевшего место накануне Рождества в аэропорту американского Детройта.

Госдепартаменту поручено пересмотреть процедуру выдачи въездных виз в сторону ужесточения и уделения особого внимания вопросам борьбы с терроризмом. Предусмотрены также меры по "техническому усовершенствованию" процесса соблюдения визового режима.

В докладе Белого дома, в частности, говорится о разрушительных последствиях "человеческих ошибок и серии систематических провалов системы". Во-первых, американское правительство располагало достаточной информацией, чтобы предотвратить теракт и сорвать планы преступников, распознав в Абдулмуталлабе боевика "Аль-Каиды" и не допустив его на рейс 253. Кроме того, руководство разведслужб не занималось углубленным сбором информации об опасной деятельности "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове. Наконец, черные списки должны быть пересмотрены, принимая во внимание тот факт, что нигерийский террорист был в списках подозреваемых, но не был внесен в список лиц, которым отказано в праве на авиаполеты в США. Вместе с тем, несмотря на целый ряд ошибок, допущенных разведслужбой, нет необходимости в ее реорганизации, говорится в докладе, "принимая во внимание ее многочисленные успехи". В документе говорится лишь о том, что провал разведки является следствием чрезмерно раздутого числа агентств, что и стало еще одним препятствием на пути раскрытия преступного замысла террористов.

Глава ЦРУ Леон Панетта уже объявил о целом ряде реформ в своем ведомстве и отдал распоряжение о подготовке в течение 48 часов доклада о подозреваемых в терроризме.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru