Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
8 июля 2009 г.

Юдит Лембке | Frankfurter Allgemeine

Доллар остается валютой номер один

Накануне саммита "большой восьмерки" Китай вновь инициировал дебаты о долларе как ключевой валюте. В конце прошлой недели, рассказывает Юдит Лембке в статье, опубликованной сегодня в Frankfurter Allgemeine, Ли Ян, бывший советник Центрального банка Китая, заявил, что если у страны, печатающей резервную валюту, имеется многолетний торговый дефицит, то ее валюта больше не может претендовать на роль резервной.

Китайцы находят поддержку в своем стремлении уничтожить доминирующее положение доллара у других развивающихся стран. Например, Китай, Россия и Индия заявили, что собираются постепенно сокращать долю американских государственных ценных бумаг в своих валютных резервах.

Однако подобные высказывания, говорится далее в статье, не могут оказать долгосрочного влияния на доллар. Роль доллара как ключевой валюты базируется на решениях участников рынка, а не политиков, настаивает аналитик Луц Карповиц из Commerzbank.

Сандра Штиффлер из DZ Bank говорит, что проблемы, которые может повлечь за собой государственный дефицит США, для нее очевидны. Тем не менее, поскольку ситуация в еврозоне, Англии и Японии ненамного лучше, а юань даже не является конвертируемой валютой, она уверена: "Доллар был и пока что остается валютой номер один".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru