Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
8 июля 2009 г.

Редакция | The New York Times

Ох уж эта "восьмерка"

Как пишет в редакционной статье The New York Times, от саммита G8, стартующего в среду в итальянской Аквиле, не ждут многого: не то что бы не было насущных проблем, вроде рецессии мировой экономики или иранского ядерного досье, но политическая слабость лидеров стран "восьмерки" и непростительно вялая подготовка повестки дня Италией не вселяют большого оптимизма. В такой ситуации президент Обама должен возглавить встречу: пора ему обратить накопленный кредит доверия в дипломатический капитал.

Главе Белого дома придется надавить на коллег с тем, чтобы они избегали импульсивных протекционистских мер. В то же время, добавляет издание, придется их убедить, что Вашингтон разделяет тот же подход.

Газета напоминает, что три месяца назад, во время встречи "двадцатки" в Лондоне, Обама ради единства не стал настаивать на том, что Германия должна больше средств тратить на стимулирование своей экономики, однако теперь очевидно, что лишь объединенными усилиями с обеих сторон Атлантики можно выйти из рецессии.

"Ядерному авантюризму" Ирана президент США может противопоставить единство ведущих мировых держав, включая Россию, - они должны дать гарантии введения жестких санкций в случае отказа Тегерана вести переговоры.

Кроме того, на повестке дня будут вопросы борьбы с изменением климата (как подчеркивает издание, тут Обаме стоит поучиться у европейцев) и увеличения помощи беднейшим странам, пострадавшим от рецессии сильнее прочих.

В свете недавнего скандала Сильвио Берлускони выглядит скорее шоуменом, нежели политическим лидером, продолжает издание, популярность Гордона Брауна, Ангелы Меркель, Таро Асо и Стивена Харпера в их странах сейчас далека от своего пика. Дмитрий Медведев по-прежнему воспринимается как фигура в тени премьера Путина, не верящего в международное сотрудничество, а Николя Саркози за годы своего правления не внес чего-либо существенного в международную "повестку дня". В такой ситуации именно Обаме предстоит им напомнить, что меры по выходу из кризиса, решение иранской проблемы и борьба с изменением климата - в интересах всех.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru