Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июля 2010 г.

Дэвид Игнациус | The Washington Post

Где взять Макиавелли для Обамы?

Два современных американских мастера макиавеллианской дипломатии - Киссинджер и Бжезинский - упражнялись в своем искусстве во времена, похожие на текущий период, пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнациус. Тогда, как и теперь, США страдали от неудач на войнах и недоверия к политическому руководству страны, поясняет он.

Интересно, какую линию проводил бы в американской политике советник, склонный к закулисным методам Киссинджера и Бжезинского? - вопрошает Игнациус. В Ираке он советует США влиять на политическую жизнь с минимальным применением силы - руками друзей ЦРУ и силами энергичного посла США. "В том, что касается палестинской проблемы, я надеюсь, что США прибегают к тайным дипломатическим контактам - с Израилем, Сирией, Ливаном, Иорданией, Египтом, ПА и даже "Хамасом", - пишет автор. США следует осторожно поощрять контакты Индии и Пакистана и обмен данными контрразведок и военных для укрепления взаимного доверия. В Афганистане новый командующий, генерал Петреус, должен тайно вступить в контакт с противниками, которых можно склонить к примирению, советует обозреватель, поясняя, что в Ираке Петреус проявил способность к этому. Особенно полезны тайные контакты с талибами, считает он.

"Кто именно в составе нынешней администрации может сыграть роль хитроумного стратега, не ясно. Обаме следует заняться этой проблемой", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru