Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июля 2010 г.

Джон Кил | The Wall Street Journal

СНВ-3 пора изучить внимательно

Чтобы добиться 67 голосов для ратификации СНВ-3 в Сенате, Обаме придется не только аргументировать положения самого договора, пишет в своей статье в The Wall Street Journal сенатор-республиканец Джон Кил. СНВ-3 - важный элемент общего плана Обамы по сохранению убедительного ядерного потенциала США, поясняет он. "Если администрация Обамы четко заявила бы, что наша ядерная доктрина будет мощной и станет опираться на надлежащие ресурсы, большинство сенаторов, видимо, сочло бы договор относительно благотворным. Но в данный момент многие опасаются его ратифицировать, так как администрация Обамы дает противоречивые сигналы по этому серьезному вопросу", - пишет автор.

Недавно опубликованная ядерная доктрина администрации Обамы содержит ряд разумных положений: подтверждена важность ядерного сдерживания и защиты союзников посредством ядерного арсенала США, рекомендовано сохранить традиционную триаду ядерных вооружений США, отмечает Кил. Однако Обама ратует за полное глобальное ядерное разоружение. "Эта позиция не опирается на реальность, а порожденная ею политика опасна и непрактична", - считает Кил.

Главная задача СНВ-3 - обязать Россию и США ограничить ядерные арсеналы, говорится в статье. "Но Россия все равно будет сокращать арсенал по финансовым соображениям, так что взамен на наши уступки мы ничего не получаем", - пишет автор. Между тем, по словам министра обороны Гейтса, США - единственная ядерная держава в мире, не проводящая модернизации своих стратегических сил.

СНВ-3 вызывает серьезные опасения, утверждает автор. Неясно, отвечают ли положения о верификации своей задаче, не учтены запасы тактического ядерного оружия в России, более чем в 10 раз превышающие американские (по данным автора). Договор ограничивает возможности США по нанесению глобальных ударов обычными вооружениями, пишет Кил. "Договор увязывает противоракетную оборону с сокращением стратегических вооружений - в свое время администрация Буша мудро уничтожила эту увязку", - отмечает автор.

По всем этим соображениям сенаторы попросили администрацию США рассекретить протоколы переговоров по СНВ-3: "они правомерно хотят разобраться, на какие уступки администрация пошла и какие получила", пишет автор. Сенату не следует покорно ратифицировать договоры, заключает он.

Также по теме:

Худшая ошибка Обамы во внешней политике (Митт Ромни, The Washington Post)

Как СНВ-3 укрепит безопасность США (Джон Ф. Керри, The Washington Post)

СНВ-3 - это не ошибка (Стивен Пайфер и Строуб Тэлботт, The Washington Post)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru