Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
8 июля 2013 г.

Гленн Гринуолд | The Guardian

Массированный и неразборчивый шпионаж АНБ за бразильцами

США шпионили за бразильцами, отслеживая миллионы электронных писем и телефонных звонков, пишет The Guardian. Эта статья - вольный перевод на английский материала, который журналист Гленн Гринуолд написал для бразильской газеты O Globo вместе с журналистами Роберто Касемом и Жозе Казаду. По словам Гринуолда, статья основана на материалах, предоставленных Эдвардом Сноуденом.

Суть статьи для O Globo - детальное описание того, как АНБ несколько лет систематически подключалось к телекоммуникационной сети Бразилии и без разбора перехватывало, собирало и хранило данные об электронной переписке и телефонных звонках миллионов бразильцев. Ранее Der Spiegel сообщил о сборе данных об электронной переписке миллионов жителей Германии.

Есть много других стран, которые не враждебны США, но за их населением АНБ вело массовую слежку, подчеркивает Гринуолд. Страны, за жителями которых не было такой слежки, - в меньшинстве. Кроме того, ни одно государство, кроме США, не ведет подобную "общемировую слежку без разбора".

Как утверждает Гринуолд, массированная слежка за населением дружественных Америке стран - "элемент программы АНБ под названием Fairview". "В рамках этой программы АНБ состоит в партнерстве с некой крупной американской телекоммуникационной компанией (название пока неизвестно), а эта американская компания - партнер телекоммуникационных компаний в зарубежных странах", - говорится в статье. Благодаря партнерству американская компания имеет доступ к зарубежным сетям связи. "Этот доступ эксплуатируется для направления трафика в хранилища АНБ", - говорится в статье.

Тот факт, что правительство США тайно создает вездесущий аппарат шпионажа за всем населением планеты, "размывает или полностью уничтожает возможность даже минимальной неприкосновенности частной жизни или личной безопасности при пользовании интернетом", полагает автор. Этот аппарат дает правительству США "неограниченную власть над людьми, перед которыми оно не обязано отчитываться". С его помощью союзники США, в том числе репрессивные режимы, следят уже за своими гражданами. Итак, подытоживает Гринуолд, миру дали понять: если США минимально ценят права американцев, то права всех остальных не ценят вообще.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru