Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 июля 2014 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Могерини и дипломатический путь для Украины

Министр иностранных дел Италии предпринимает шаги, направленные на начало диалога между противоборствующими сторонами на Украине, пишет Джузеппе Сарчина в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Непросто посредничать между собеседниками, которые взрывают мосты или организуют карательные операции. Однако альтернативы переговорам нет. Делается ставка на формулу из пяти пунктов: двустороннее разоружение со стороны украинской армии и сепаратистов, контроль над границами, освобождение заключенных и заложников, децентрализация властей в регионах; гарантия проведения парламентских выборов. Вчера вечером президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд обратились к Владимиру Путину с совместным призывом оказать давление на сепаратистов, чтобы те согласились сесть за стол переговоров с Киевом", - пишет издание.

"На данном этапе организация диалога поручена ОБСЕ. ЕС оказывает поддержку. В этом смысл двухдневного визита в Киев и Москву министра иностранных дел Федерики Могерини. Это ее первая зарубежная поездка с начала председательствования Италии в ЕС. Вчера Могерини больше часа беседовала с Юлией Тимошенко, потом она встречалась с премьер-министром Арсением Яценюком, и сегодня, до отъезда в Москву, она проведет переговоры со своим коллегой Павлом Климкиным и президентом Петром Порошенко", - сообщает автор статьи.

"Я просила всех работать над двусторонним разоружением. Я скажу президенту Порошенко: это сложно, но политический диалог является единственным способом урегулировать кризис", - отметила министр. Проблема в том, как преодолеть взаимное недоверие. Киев отвечает комбинацией шагов навстречу и жесткой линией. С одной стороны, правительство готовится взять в осаду Донецк и Луганск, с другой - обращается за поддержкой к европейским странам в переговорах с Москвой (в том числе и по газу, естественно). Из Кремля отвечают столь же противоречивыми шагами. Владимир Путин соглашается на присутствие наблюдателей ОБСЕ даже на своей территории. Но, как кажется, российский президент еще не готов подтолкнуть лидеров сепаратистов к участию в контактной группе ОБСЕ. Если, конечно, уравнение сепаратисты = Москва уже не более действенно, чтобы закончить войну на востоке", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru