Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
8 июля 2014 г.

Роберт Бутс и Генри Макдональд | The Guardian

След, ведущий в Баллимони: как Дэвид Бёрнсайд стал из ольстерского политика пиарщиком олигархов

Суровая политическая жизнь Северной Ирландии - один из лучших "учебных полигонов" для карьеры в брутальном и полном подозрительности мире постсоветского бизнеса, замечает The Guardian. "Вот путь, пройденный непоколебимым Дэвидом Бёрнсайдом, бывшим депутатом Палаты общин от Ольстерской юнионистской партии, а ныне пиарщиком, который оказался одним из ключевых "мостов" между российскими интересами и британскими консерваторами", - пишут журналисты Роберт Бутс и Генри Макдональд.

62-летний Бёрнсайд - уроженец североирландского города Баллимони. "Как стало известно, он привел группу видных россиян, в том числе одного из близких союзников Владимира Путина, на летний бал 2013 года, посвященный сбору средств в фонд Консервативной партии, и представил этих людей Дэвиду Кэмерону", - говорится в статье.

Бёрнсайд стал любимым советником для растущей, как представляется, группы богатых, но неоднозначных в политическом отношении клиентов из-за "железного занавеса", утверждает газета.

По данным издания, среди его клиентов - "фонд, которым руководит украинский газово-химический олигарх, в США обвиняемый в подкупе, российский миллиардер из химической индустрии, стремящийся получить британский паспорт, и Московский международный финансовый центр - инициатива под руководством Путина, призванная повысить привлекательность российских рынков для иностранных инвесторов".

Газета подробно останавливается на биографии Бёрнсайда. В 1970-х он принадлежал к "крайним твердолобым" так называемых "смутных времен" в Северной Ирландии, в 1980-х работал в авиакомпании British Airways и был "одним из самых могущественных пиарщиков в Великобритании Тэтчер", в 1990-х вернулся в Северную Ирландию, а ныне оказался в "постсоветском царстве".

"Бёрнсайд впервые появился на публичной арене, когда в 1974 году Северная Ирландия катилась к открытой войне", - пишут журналисты. Он был пресс-секретарем Авангардной юнионистской прогрессивной партии, где ольстерские юнионисты соседствовали со сторонниками военнизированных группировок лоялистов (т.е. сторонников связей Ольстера с Великобританией).

"Ничто не свидетельствует, что Бёрнсайд имел отношение к деятельности военнизированных группировок, но он почти наверняка встречался с их лидерами", - отмечают авторы.

По словам одного из друзей, 30-летняя карьера в политической жизни Северной Ирландии даровала Бёрнсайду интуитивное понимание мира постсоветской власти.

"Он сопереживает группе людей, которым дают характеристику "злодеи", хотя они не злодеи, - сказал лорд Белл, председатель "пиар-империи" (формулировка газеты) Bell Pottinger. - Именно такую характеристику всегда давали юнионистам в Северной Ирландии. Его зачаровывают конфликты, он их не боится. Он бросается в любое море. Для него главное - победы и разгромы. А заключение компромиссных сделок - это не для него". Другой знакомый сказал, что Бёрнсайд настроен "чрезвычайно пропутински и считает, что на Западе Владимира просто неправильно понимают".

Теперь вместе с Беллом Бёрнсайд консультирует Firtash Foundation, которым руководит украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

В 2012 году Бёрнсайд консультировал российского миллиардера Владимира Махлая. Газета пишет о Махлае: "В 2005 году он бежал в Великобританию, после того как ему предъявили обвинения в финансовых преступлениях. В 2010 году обвинения были сняты". По данным издания, контракт Махлая включал в себя "управление репутацией", "личное знакомство с политическими деятелями" и поддержку ходатайства о получении британского паспорта. Когда Махлай перестал платить, Бёрнсайд подал на него в суд и отсудил 500 тыс. фунтов.

"Он может взглянуть на тебя одним ледяным синим глазом, и этого будет достаточно, - сказал неназванный бывший коллега Бёрнсайда. - У него внутри - пламя".

В 1984 году Бёрнсайд возглавил пресс-службу British Airways. "Так он соприкоснулся с гламуром "культуры знаменитостей" 1980-х и ожесточенными схватками в бизнесе, порожденными неограниченным тэтчеровским капитализмом. Эта должность привела его в средоточие общественной жизни, и, хотя он охотно заводил знакомства, он оставался непреклонным", - говорится в статье.

Из British Airways Бернсайд уволился в 1993 году и начал сольную карьеру в пиаре.

"Он обзавелся целым списков клиентов в сфере бизнеса, но его непреклонные юнионистские взгляды оставались для него важными", - пишет газета. В 2001 году он стал депутатом Палаты общин, а в 2003-м - депутатом Ассамблеи Северной Ирландии.

На прошлой неделе Бёрнсайд снова встречался с верхушкой консерваторов на их летнем благотворительном балу, где бутылка шампанского с автографом Тэтчер ушла с аукциона за 45 тыс. фунтов, заключает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru