Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
8 июля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Молчание российских орудий озадачило всех

С минувшей субботы, когда украинская армия вынудила сепаратистов отступить из Славянска, Россия ведет себя необычно тихо, игнорируя мольбы повстанцев о военной помощи. Американские чиновники признаются, что не понимают, почему Путин не среагировал более энергично. Возможно, ввод войск все еще не исключен. Как полагают комментаторы, Путин стоит перед выбором: помочь сепаратистам либо консолидировать уже достигнутое, сохранив Крым и избежав угрозы более жестких санкций. Между тем бездействие Москвы разожгло недовольство националистических групп, мечтавших о "русской весне".

"В понедельник, когда Украина строила планы насчет осады оставшихся бастионов пророссийских сепаратистов, российский президент Владимир Путин стоял перед ключевым решением: следует ли откликнуться на мольбы повстанцев о военной помощи", - утверждает The Wall Street Journal. "Этот шаг может предопределить, что он приобретет или потеряет после многомесячного конфликта, который взбаламутил мировые державы", - пишут журналисты Джеймс Марсон и Джулиан Э. Барнс.

По мнению газеты, Россия ведет себя необычно тихо с минувшей субботы, когда украинская армия вынудила сепаратистов отступить из Славянска.

"Путин публично игнорирует все более отчаянные просьбы ополченцев ввести в страну тысячи военнослужащих регулярных войск, которые он сосредоточил на границе", - говорится в статье.

Авторы считают, что Путин стоит перед выбором: помочь сепаратистам либо консолидировать уже достигнутое и избежать угрозы более жестких западных санкций и усиления международной изоляции России.

"Американские чиновники говорят, что неясно, почему Путин не среагировал более энергично на наступление Украины. По их словам, ввод войск, возможно, по-прежнему остается одним из рассматриваемых вариантов", - пишет газета. По их словам, на границе размещены около 7 тыс. российских военнослужащих.

Однако другие американские чиновники полагают, что первостепенной целью Путина было присоединить Крым и гарантировать России дальнейший доступ к базе ВМС на полуострове. "Они говорят, что его дальнейшие усилия по дестабилизации Восточной Украины были частью попыток укрепить его власть над Крымом", - пишет газета.

По мнению этих источников, в случае успеха операции Украины на юго-востоке четко наметится компромисс. "Для Запада это будет ослабление российского влияния на Восточную Украину и укрепление прозападного центрального правительства в Киеве. Россия, со своей стороны, избежит новых санкций, в то же самое время сохранив Крым", - пересказывает газета.

В последние дни официальные заявления России и сообщения государственных СМИ старались создать впечатление, что на фоне наступления Украины страдает масса мирных граждан. "Похоже, это попытка надавить на Киев, чтобы тот ослабил натиск и вернулся за стол переговоров", - пишет газета. Но недавние мольбы сепаратистов о помощи вообще не освещались российскими государственными СМИ, утверждает издание.

"Впечатление, что Кремль стоит в стороне, пока украинские силы подавляют повстанцев, поставило бы Кремль в неудобное положение после вспышки национализма, которую правительство подогревало на раннем этапе кризиса. Но, поскольку Путин жестко контролирует политическую систему, недовольство общества вряд ли сможет стать крупной угрозой", - говорится в статье.

В то же самое время разрядка напряженности в отношениях с Западом поможет облегчить нагрузку на российскую экономику и вернуться к обычным деловым отношениям без необходимости отказываться от Крыма, заключает издание.

"Бездействие на Украине угрожает имиджу Путина внутри страны", - полагает The Washington Times. Сторонники президента России предупреждают, что неоказание помощи повстанцам на востоке Украины угрожает разрушить его образ сильного лидера и разжечь опасное недовольство националистических групп внутри страны, передает корреспондент издания Марк Беннетс.

"Хотя твердых доказательств того, что Россия планирует вторгнуться на Украину, никогда не было, явное исключение военного варианта из повестки Кремля огорчило и озадачило сепаратистов", - отмечается в статье.

"Молчание российских орудий в тот момент, когда измотанные боями повстанцы несут тяжелые потери, также огорчило добровольцев, которые съезжались на Украину из Москвы и других городов, чтобы стать частью того, что националистические комментаторы прозвали "русской весной". Онлайн-форумы националистов полны слов о том, что Путин - "предатель", продавший повстанцев", - констатирует журналист.

Многие русские националисты, откликнувшиеся на призыв сражаться с украинской "хунтой", считались до конфликта маргиналами, однако их участие в событиях на Украине улучшило их репутацию.

"Они будут крайне опасны для российских властей, когда вернутся, потому что своими действиями добились уважения в определенных кругах, - цитирует Николая Митрохина, аналитика сайта grani.ru, Беннетс. - Борьба с ними будет нешуточной".

Между тем Запад рассматривает возможность усиления санкций в отношении России из-за ситуации на Украине. Об этом сообщает редакция Die Zeit.

"В том случае, если Россия в кратчайшие сроки не предпримет шаги, способствующие снижению обострения ситуации на востоке Украине, Европе придется ввести дополнительные санкции", - говорится в заявлении правительства США. Во время телефонного разговора Обама и Олланд сошлись во мнении, что России необходимо прекратить "свою дестабилизирующую деятельность", в частности - сократить численность военного контингента на российско-украинской границе и уменьшить поддержку пророссийским сепаратистам.

Постоянные представители стран-членов ЕС также обсудили ситуацию на Украине и решили расширить ограничительные меры в отношении России. Конкретный список лиц, которым может быть запрещен въезд в Европейский союз и чьи активы могут быть заморожены, будет принят в ходе следующей встречи, добавляет издание.

"По данным двух дипломатов, в понедельник правительства стран ЕС в принципе согласились ввести санкции против новых лиц, имеющих отношение к насилию на Украине", - сообщает Лоуренс Норман в The Wall Street Journal. Среди новых лиц, которые им подвергнутся, скорее окажутся пророссийские сепаратисты на Украине, чем российские чиновники, говорится в статье.

На встрече в понедельник страны-члены ЕС решили не расширять законодательную базу настоящих санкций, что могло позволить ЕС, например, распространить их на находящиеся в России компании, говорится в статье.

Один из дипломатов отметил, что, хотя украинские силы за последние несколько дней достигли значительных военных успехов, что дает надежду на снижение Москвой предполагаемой поддержки сепаратистов, дипломатическая активность несколько снизилась, пишет Норман.

"В результате в понедельник страны-члены ЕС приняли решение, что наступило время незначительно усилить адресное давление", - поясняет журналист.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru