Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
8 июля 2014 г.

Майкл Шерер | Time

Украинский работодатель сына Джо Байдена нанял лоббиста из округа Колумбия

Журнал Time продолжает следить за карьерой сына американского вице-президента. В мае сообщалось, что Р.Хантер Байден вошел в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma Holdings, а из вновь опубликованных в соответствии с законом об открытости лоббирования документов стало известно, что "устройство Байдена на работу совпало с возобновлением усилий по лоббированию членов Конгресса". Украинская компания хочет донести до них информацию о том, какую роль она играет в своей стране, и как сама страна "стремится к энергетической независимости".

"20 мая 2014 года, примерно через неделю после того, как Байден объявил о своем зачислении в штат компании, в Burisma нанялся лоббистом Дэвид Лейтер, бывший начальник сенатского секретариата госсекретаря Джона Керри", - говорится в статье. В результате на газодобывающую компанию теперь работает "мощная команда располагающих политическими связями американцев", в которую также входит Девон Арчер, специалист по поиску финансирования для политиков-демократов, служивший у Керри советником в период избирательной кампании 2004 года. У Арчера и Байдена-младшего были совместные бизнес-проекты с пасынком Керри - Кристофером Хайнцем.

Лоренс Пачеко, сотрудник коммуникационного агентства FTI Consulting, услугами которого пользуется Burisma, заявил Time, что сын Джо Байдена, "как и все члены совета директоров, занимается стратегическим руководством", а не взаимодействием с членами Конгресса или администрацией Обамы. По его словам, контакты с чиновниками в Вашингтоне осуществляются через лоббистскую фирму Лейтера ML Strategies.

Между тем группа сенаторов-демократов в последнее время добивается увеличения американских капиталовложений в энергетику Украины. 27 июня они направили президенту Обаме письмо с предложением выделить на эти нужды дополнительно 40 млн долларов. Burisma эту идею публично одобрила. Впрочем, помощник сенатора Эдварда Марки, выступившего инициатором письма, заявил, что ни Лейтер, ни Байден-младший, ни Арчер к данной инициативе отношения не имеют.

Из официальных документов следует, что Burisma Holdings принадлежит кипрской фирме Brociti Investments Limited, которую контролирует бывший украинский министр Николай Злочевский, уточняет автор статьи.

Он пишет: "Заняв пост в Burisma, Байден-младший по своей воле оказался в эпицентре конфликта США с Россией, которая в настоящее время поставляет Украине львиную долю природного газа. И Белый дом, и государства Европы в последнее время подчеркивали свою стратегическую заинтересованность в том, чтобы сделать Украину менее зависимой от России".

"Когда Хантер Байден устроился на новую работу, его отец, вице-президент Джо Байден, не перестал быть в администрации Обамы специальным уполномоченным по Украине, - говорится в статье. - Юридических положений, запрещающих Хантеру Байдену работать в компании, на которой могут сказаться политические решения его отца, не существует. Белый дом настаивает на том, что на вице-президента работа его сына никак не влияет".

Тем не менее, как отметил старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эд Чоу, такая комбинация "не идет на пользу, когда мы пытаемся довести до сознания украинцев, что им нужно избавиться от коррупции и особых условий для особых людей. Не станет ли это неправильным сигналом, показывающим, что представители западных стран лицемерят?"

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru