Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
8 июля 2014 г.

Джеймс Т.Эредди, Пол Мозур, Дэнни Ядрон | The Wall Street Journal

Китайское агентство по радиоэлектронной разведке ведет слежку с объектов в горах, на острове и в секретном городке

The Wall Street Journal публикует "обзор некоторых секретных операций Третьего департамента генерального штаба Народно-освободительной армии Китая", среди экспертов известного как 3PLA. Эта организации занимается "отслеживанием и анализом большей части мировых коммуникаций, включая посольские депеши, корпоративную переписку по электронной почте и [корреспонденцию] преступных сообщества - с целью выявления внешней угрозы и получения преимуществ в конкурентной борьбе".

Журналистам удалось не только "изучить организационную структуру" 3PLA с опорой на "правительственные вебсайты, научные базы данных и сведения, полученные от зарубежных экспертов", но и осмотреть принадлежащие этой организации объекты, "разбросанные по всему Китаю". Всего их насчитывается около десятка. По имеющимся сведениям, в штате 3PLA состоит "более 100 тыс. хакеров, лингвистов, аналитиков и офицеров". Бюджет организации держат в тайне.

"На некоторых объектах 3PLA в Пекине и Шанхае, где на окружающие их стены навешано столько спутниковых тарелок, что за ними едва видно сами стены, чужаков встречают часовые с каменными лицами и предостерегающие надписи, - говорится в статье. - На других меры безопасности не такие строгие - к примеру, рядом с базой на севере Шанхая, где на пашне будто бы проросли десятки тонких антенных мачт".

3PLA, по данным экспертов, имеет доступ к телекоммуникационным системам, включая кабели, по которым происходит обмен данными с США, а также располагает спутниками и, возможно, самолетами-разведчиками.

В распоряжении американской газеты имеется "более 100 технических статей", авторство которых принадлежит служащим 3PLA. Они посвящены таким темам, как моделирование эволюции компьютерных вирусов, технология построения шифровальных сетей, приемы защиты компьютерных сетей и нападения на них, автоматический перевод с иностранных языков, расчет траектории полета спутников.

"В пригороде Пекина действует база, первостепенной задачей которой, как считается, является наблюдение за Европой. Она расположена в секретном городке, спрятанном на склоне горы за десятками обычных жилых многоэтажек. Тем не менее, с соседних холмов можно рассмотреть более 70 построек и футбольное поле", - говорится в статье.

Поиски объекта под номером 61800 привели корреспондента The Wall Street Journal в "район Шанхая, известный огромными сталелитейными заводами, а затем и на петляющую дорожку, которую найдешь не на всякой карте. Хорошо охраняемый объект PLA расположен по соседству с большой тюрьмой в окружении высоких стен, на которых висит более десятка спутниковых антенн. Вокруг простираются луковые поля - они ощетинились десятками тонких антенн, связанных между собой кабелем и образующих крупную приемную сеть".

"На границе заповедника для перелетных птиц, который расположен на острове в границах Шанхая, установлен информационный щит с логотипом PLA и отметкой "Объект 61398". Надпись предостерегает, что копать здесь нельзя, поскольку "под землей находится оптоволоконный кабель, служащий целям национальной обороны". Отсюда рукой подать до того места, где на территорию Китая проложены основные коммуникации для доступа в интернет".

Обсуждать 3PLA в китайских органах власти не хотят: все запросы остались без ответа, а чиновники отрицают, что Китай в принципе занимается кибершпионажем, и, указывая на разоблачения Эдварда Сноудена, обвиняют Соединенные Штаты в "лицемерии", заключают журналисты The Wall Street Journal.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru