Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 июля 2014 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Повесть о двух НАТО

"Далеко, на крайнем севере Европы, где страны скандинавской демократии граничат с Россией, друг на друга взирают две сущности НАТО", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур.

"Существует Альянс активистов, воплощаемый его страной-основательницей Норвегией, которая не усматривает признаков того, что российская агрессия вот-вот исчезнет. Эта точка зрения противостоит "минималистскому" НАТО, к которому хочет присоединиться новый премьер-министр Финляндии", - рассуждает автор.

Одна группа стран-членов НАТО (Польша и, с большей или меньшей энергией, США и Британия) считает невозможным быстрое возвращение европейской реальности к прежнему состоянию после захвата Владимиром Путиным Крыма, говорится в статье.

"Другая фракция - возглавляемая Германией при усиливающейся поддержке Франции - тянется за любой картой, которую Кремль предлагает из его колоды фокусника под видом деэскалации", - пишет Винокур.

Автор сообщает, что он спросил нового премьер-министра Финляндии Александра Стубба о теперешнем подходе Норвегии к России. Стубб призывает к вступлению Финляндии в НАТО в ближайшие годы, что представляет собой любопытное развитие событий, учитывая своего рода инсайдерские сведения Финляндии о России и ее примирительную политику по отношению к СССР во времена холодной войны, замечает журналист.

По словам Винокура, Стубб пояснил ему, что внешняя политика России отчасти основана на "сферах влияния и буферных государствах". Однако он заявил, что утверждение министра обороны Норвегии Ины Мари Эриксен Сорейде о необходимости "изменения навсегда" ответной реакции НАТО по отношению к России - "заходит слишком далеко, и я бы с этим не согласился".

"Очень многие хотели бы изолировать Путина. Как премьер-министр Финляндии я не считаю, что это перспективное решение", - сказал Стубб.

Винокур отмечает, что для него это прозвучало так, как будто Стубб представляет себе, что Финляндия вступает в НАТО под лозунгом: "Дайте русским поблажку!" Сейчас это, возможно, поставило бы его на сторону большинства европейских стран-членов, которые хотят дешевых американских гарантий безопасности, даже не поднимая головы над американскими парапетами, полагает автор.

В октябре бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг сменит Андерса Фог Расмуссена на посту генсека НАТО - вместе со всеми противоречиями, слабостями и ослабевшей волей Альянса, говорится в статье. "Искренне желаю удачи", - заключает Винокур.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru