Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
8 июля 2016 г.

Михаэль Стабенов | Frankfurter Allgemeine

Сдерживание и диалог

Североатлантический альянс усилит свое "присутствие на Востоке, но многим государствам-участникам НАТО этого кажется недостаточно", пишет Михаэль Стабенов на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

В частности, в Варшаве пойдет речь о размещении в Польше и трех странах Балтии - Эстонии, Латвии и Литве - мультинациональных батальонов НАТО численностью по 1 тыс. человек. Командование батальона, дислоцированного в Литве, возглавит Германия, Великобритания будет выполнять ту же роль в Эстонии, Канада - в Латвии, а США - в Польше, говорится в статье. Генсек НАТО Столтенберг в очередной раз парировал недовольство России: решение альянса не противоречит основополагающему Акту Россия-НАТО от 1997 года, запрещающему длительное размещение значительных войсковых сил. Батальоны, по словам генсека, "не обладают военным потенциалом и в большей мере призваны стать сигналом для Москвы в том, что любое нападение на союзников будет расценено как нападение на все НАТО".

"Несмотря на то, что многие политики из восточноевропейских государств НАТО пытаются произвести впечатление, будто вслед за решением о дислокации батальонов последует дальнейшее укрепление военного присутствия в восточной части альянса, это маловероятно", - считает Стабенов.

Хотя Германия, как и другие партнеры по НАТО, в последнее время откликнулась на требование об усилении присутствия на востоке, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз подчеркнул необходимость быть готовыми к диалогу в эти трудные времена. В какой мере это найдет отзвук у партнеров, покажет итоговое коммюнике саммита НАТО, заключает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru