Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 июля 2016 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия добивается отмены запрета ЕБРР на ее кредитование

"Российский министр экономики Алексей Улюкаев написал председателю правления Европейского банка реконструкции и развития письмо с предупреждением о "правовых мерах", которые собирается принять, чтобы оспорить озвученное два года назад распоряжение акционеров банка больше не предоставлять России кредиты", - сообщает Нил Бакли в Financial Times.

Журналист напоминает, что до этого Россия была крупнейшим заемщиком ЕБРР: на ее долю приходилось от пятой части до четверти годовых инвестиций банка на сумму около 2 млрд евро в год. ЕБРР был основан в 1991 году с целью помочь посткоммунистической Европе перейти к рыночной демократии. Акционеры ЕБРР (в том числе страны ЕС, США, Канада и Япония) распорядились, чтобы его правление прекратило утверждать российские проекты, после того, как над территорией Украины был сбит самолет Malaisia Airlines.

"По-видимому, Москва пытается использовать признаки разногласий между странами ЕС по поводу того, следует ли продлевать санкции в связи с тупиковой ситуацией с внедрением Минских соглашений, которые должны были принести мир на занятый сепаратистами восток Украины, - говорится в статье. - Хотя ЕС недавно продлил санкции еще на полгода, некоторые страны, в том числе Венгрия, Греция и Италия, дали понять, что заинтересованы в их пересмотре".

"Так как ЕБРР - международное финансовое учреждение, его, разумеется, нельзя судить во внешнем суде, - отмечает Бакли. - Банк указал, что пустил в ход правильные процедуры, когда подавляющее большинство 65 стран-акционеров порекомендовало директорам не одобрять предоставление новых кредитов России".

"Однако эксперты по праву говорят, что Москва может попытаться оспорить это распоряжение на основании того, что оно равносильно приостановлению определенной деятельности в стране (России), а для этого был необходим другой вид голосования, - передает журналист. - Сергей Сторчак, заместитель российского министра финансов, сказал на московском форуме на этой неделе, что министерство финансов надеется "возобновить отношения с ЕБРР в течение полугода".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru