Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Оливер Беркиман | The Guardian

Вашингтон в ярости из-за нападок ООН на "лицемеров" Буша

Прошлым вечером заместителя генерального секретаря ООН обвинили в том, что он совершил "очень, очень серьезную ошибку", назвав сотрудников администрации Буша лицемерами, которые подпитывают антиооновское безумие правого толка в "средней Америке", и заявив, что Вашингтон использует международный орган "украдкой как дипломатический инструмент", в то же время не защищая его в своей стране.

Посол Вашингтона в ООН отреагировал на речь Марка Маллока Брауна, заместителя генерального секретаря, с нескрываемым гневом.

"Большая часть общественных дебатов (по реформе ООН), достигающая США, оставлялась на усмотрение критиков ООН, таких как Раш Лимбау и Fox News," - заявил Маллок Браун в своей речи в Нью-Йорке во вторник. Зависеть от ООН, но в то же время мириться со "слишком большим количеством необузданного поношения ООН:".

"Так или иначе вы потеряете ООН".

Джон Болтон, представитель США и открытый критик ООН, назвал эти комментарии "очень, очень серьезной ошибкой". Вчера утром, по его словам, он сказал генеральному секретарю ООН Кофи Аннану: "Я знаю вас с 1989 года и говорю вам, что это самая большая ошибка высокопоставленного чиновника ООН, с которой я сталкивался за все время". Он призвал генерального секретаря осудить это выступление.

Напряженность между ООН и Белым домом при Джордже Буше кипит с момента войны в Ираке, но она также охватывает глубокие расхождения по вопросу о международном суде и новом органе по правам человека, формированию которого США противились всего с тремя другими государствами. Однако дипломатическая традиция не устраивать публичных атак на конкретные страны - участницы ООН имеет более долгую историю.

Вашингтон был разозлен ссылкой Маллока Брауна на "среднюю Америку" и на влияние, которое оказывают на американский средний класс консервативные комментаторы, такие как Лимбау. Болтон заявил, что речь была произнесена в "снисходительном, покровительствующем тоне" в отношении американского народа. "Принципиально и очень печально то, что это была критика в адрес американского народа, а не американского правительства, из уст высокопоставленного сотрудника международной организации. Это попросту незаконно".

Заместитель генерального секретаря, британец, ранее возглавлявший Программу развития ООН, назвал свою речь "искренней и конструктивной критикой политики США в отношении ООН со стороны друга и почитателя". Однако, возможно, он чувствовал, что вполне может позволить себе высказать то, что у него на уме: его срок пребывания в должности истекает в декабре, в то же время, что и срок Аннана, и, насколько известно, он не планирует оставаться в ООН.

Ходят разные слухи о возможном преемнике Аннана, и, по некоторым из них, на этот пост может претендовать британский премьер Тони Блэр - якобы речь, произнесенная им в Университете Джорджтауна две недели назад и содержавшая его взгляд на реформирование ООН, являла собой заявку на должность.

Маллок Браун использовал свою речь, чтобы высказаться в поддержку 18 миротворческих миссий по всему миру и подвергнуть критике продолжающиеся усилия США по использованию своих рычагов давления - финансирования ООН - для скорейшего проведения реформ.

ООН нуждается в изменениях, признал он, но "в последние годы этот брак сделали несчастливым сеющий огромные разногласия иракский вопрос и большой кнут в виде (американских угроз. - Прим. ред.) удержания финансирования". Другие страны считают, что США занимают "максималистскую позицию" в дипломатических переговорах, а не ищут компромисса, подчеркнул он.

Один чиновник ООН, согласившийся побеседовать на условиях анонимности, заявил The Guardian, что эта речь была спланирована как "сигнал, предупреждающий о более широком кризисе". По многим вопросам, включая реформу ООН, "действия США совершенно правильны, с нашей точки зрения", отметил чиновник, подчеркнув, однако: "Просто больше никто в нынешней атмосфере им не верит".

Состояние общественных дебатов об ООН в Америке подразумевает, что "остальной мир полагает, что у США есть тайная программа, или они пытаются использовать этот процесс для манипулирования в ООН".

Шаши Тароор, высокопоставленный чиновник ООН, заявил во вторник, что ООН рискует быть закрытой, если США и Япония выполнят угрозу и удержат финансирование из-за так и не проведенных реформ в управлении.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru