Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Аморальное предложение

Фондовые менеджеры - люди циничные. Такими словами один из них, москвич, очерчивает проблемы, связанные с выходом на биржу российского государственного нефтяного концерна "Роснефть". В середине июля этот, в настоящий момент второй по своему значению, нефтедобывающий концерн России хочет выйти на биржи Москвы и Лондона. Изначально эта затея должна была стать крупнейшей из подобных в мире. Но от ожидаемых поначалу доходов в размере 20 млрд долларов теперь приходится рассчитывать только на половину.

При всем том сохраняются старые вопросы: имеют ли западные инвесторы моральное право участвовать в перераспределении собственности в России? Ведь "Роснефть" никогда не вознеслась бы так высоко без фактической экспроприации и разрушения Кремлем ее конкурента, впавшего в немилость концерна ЮКОС. Сегодня когда-то важнейшее дочернее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа является ядром "Роснефти". И теперь, в новой упаковке, оно снова выходит на биржу. Хотя западные миноритарные акционеры ЮКОСа тоже понесли значительные убытки, теперь им снова предлагается инвестировать свои капиталы в Россию. Это аморальное предложение. При всем том полностью это предложение на рынках долгосрочных капиталов вовсе даже не отвергается. Инвестиционные компании, скорее, рассчитывают на превышение лимита подписки на выпускаемые ценные бумаги "Роснефти".

Но все же финансовые рынки кое на что способны - они дисциплинируют. Вообще-то менеджмент в "Роснефти" - один из худших в отрасли. Но предстоящий выход на биржу заставит прежнего Молоха стать немного прозрачнее и современнее. Западная нефтедобывающая техника, гражданин США во главе финансово-экономического блока и немец в совете директоров - ничего этого без давления международных инвесторов не было бы. Таким образом, в итоге с продажей акций Россия даже сможет извлечь пользу из скандального дела ЮКОСа. Таков цинизм рынков долгосрочных капиталов.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru