Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Шторм в Крыму: большинство украинцев не хотят вхождения страны в НАТО

В четверг зарубежные СМИ обратили свое внимание на Крым, где продолжаются акции противников проведения военных учений Украина-НАТО. Подогреваемая Москвой ненависть к Европе и США пока скорее накаляет атмосферу вокруг перспективы присутствия здесь НАТО, нежели делает это перспективу катализатором демократизации в бывшем СССР, о чем мечтает Запад, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Сильнее всего противодействие НАТО в Крыму, на полуострове, где преобладают этнические русские, лояльные Москве. За акциями протеста внимательно следят в Киеве, где пророссийская партия заигрывает с союзниками Ющенко, чтобы получить преимущества на переговорах о новом коалиционном правительстве.

Блокаду против морских пехотинцев возглавляют крымские казаки, военизированные отряды, на протяжении веков защищавшие российские границы и присягающие на верность Москве и Русской православной церкви. У ворот санатория толпа выкрикивает "Янки, go home!" и до позднего вечера крутит через громкоговорители российский гимн. Морские пехотинцы, опершись на перила балконов, наблюдают за скандалом со стороны.

Блокада - это неприятный поворот на фоне стремления Украины в НАТО. Учения Sea Breeze считают связанными с программой НАТО "Партнерство ради мира" и показателем боеготовности Украины перед ноябрьским совещанием НАТО в Риге, где будет решаться, приглашать ли Украину в клуб. Но разрешение на учения, которые проводятся с 1997 года, в этом году задержалось из-за падения рейтинга Ющенко, который сделал вступление в НАТО приоритетом, несмотря на противодействие общества.

Союзники Ющенко винят в нынешних выступлениях Москву. Российское государственное телевидение освещает акции протеста в вечерних выпусках новостей, которые транслируются на Украине, отмечает издание.

Издание Suddeutsche Zeitung в статье "Штормовые порывы в Крыму" отмечает: сейчас большинство украинцев безо всяких оговорок поддерживают вступление своей страны в Европейский союз, но одновременно выступают против членства в НАТО. Как показал опрос, проведенный на этой неделе, "против НАТО" - 64% населения Украины.

Прозападное руководство в Киеве во главе с президентом Виктором Ющенко видит в НАТО гарантию безопасности Украины и средство защиты от соседней России. Но достаточно большая русскоязычная часть страны все же считает Москву скорее другом, чем врагом, и, кроме того, многие, очевидно, опасаются, что в случае вступления страны в НАТО украинских солдат будут отправлять во все горячие точки мира, пишет газета.

В свою очередь Le Monde напоминает, что в среду 7 июня Москва предостерегла США и Украину от любого вторжения НАТО в ее сферу влияния. "Присоединение к НАТО Украины или Грузии, безусловно, будет означать колоссальный геополитический сдвиг", - предупредил глава российской дипломатии Сергей Лавров, выступая перед депутатами. Поэтому Москва просчитает "все возможные последствия" с точки зрения своих "интересов" в области безопасности, а также экономических интересов, добавил он, хотя и не стал угрожать Киеву и Тбилиси ответными мерами.

В среду НАТО попыталось успокоить страсти, подчеркнув, что речь шла "не об учениях НАТО", а о "совместных учениях США и Украины, открытых для других союзных стран", и призвав все стороны "не политизировать" этот вопрос. В свою очередь, Украина заверила, что ее присоединение к НАТО не ущемит интересов Москвы, и подчеркнула, что Кремль неоднократно выражал намерение "уважать суверенное право Киева на вступление в любую оборонительную организацию".

Украина и Грузия официально выразили пожелание вступить в НАТО и Европейский союз после прихода к власти в этих двух странах прозападного руководства: в конце 2003 года в Тбилиси и в конце 2004 года в Киеве, напоминает газета.

Австрийская Der Standard пишет о том, что Украина не сможет вступить в ЕС, пока на ее территории нет конфликта на этнической почве. По-другому и нельзя объяснить тот факт, что ЕС пообещал членство западно-балканским государствам, а Украине отказал в перспективе вступления, считает издание.

Это является противоречием в проводимой ЕС политике, которое, по мнению экспертов, может стать для Украины фатальным. Для того чтобы провести непростые реформы - такие как, к примеру, консолидация парламентской демократии и рыночной экономики, а также борьба с коррупцией, - Украине необходима "поддержка извне", считает политолог Тарас Кузио из Университета Джорджа Вашингтона.

По словам эксперта, те российские политики, которые видят в возможном присоединении Украины к НАТО "переход через красную линию", принадлежат к верхним эшелонам власти. Они окажут поддержку тем силам на Украине, которые выступают против вступления в НАТО. К таким политическим силам относится, прежде всего, Партия регионов, возглавляемая бывшим премьер-министром Виктором Януковичем.

Поскольку большинство украинцев негативно относятся к возможному присоединению своей страны к альянсу, неизбежна конфронтация, которая только углубит и без того существующий внутри страны раскол на сторонников и противников интеграции с Западом. Кроме этого, это неизбежно замедлит процесс реформирования. Тем более что на Украине на протяжении двух месяцев, прошедших после выборов в Верховную Раду, никак не могут сформировать правительство, указывает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru