Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Александр Седр | Le Figaro

Газетам мира было неуютно встречаться в Москве

На этой неделе главные редакторы и владельцы газет со всего мира пришли в Кремль, чтобы сказать об ущемлении свободы в России. Редко когда российский президент Владимир Путин подвергался такой прямой и публичной критике. В ходе откровенной словесной дуэли президент Всемирной газетной ассоциации Гейвин О'Рейли изрешетил вопросами хозяина Кремля, выразив "сомнение" в "реальном желании" видеть прессу свободной. О'Рейли упомянул об "атмосфере самоцензуры", о присутствии государства на телевидении, о покупке независимых газет "компаниями, близкими к власти". Раздосадованный и удивленный, Владимир Путин ограничился общим ответом. "Влияние государства не увеличивается, а сокращается", - заявил он, с иронией добавив, что в России издается 53 тысячи газет, и он просто не может их все контролировать.

Этот диалог глухих оживил полемику по поводу уместности проведения в Москве 59-го Всемирного газетного конгресса, на который приехало 1700 участников. Каждый год журналисты и руководители печатных изданий собираются в одной из стран мира, чтобы поговорить о проблемах своей профессии. "В этом году в Москве я себя чувствую неуютно!" - сказала Маргарет Борибон, генеральный секретарь ассоциации бельгийских франкоязычных газет. "Кремль манипулирует нами!" - с сожалением отметил главный редактор одной из крупных европейских газет, пожелавший остаться неназванным. Подробно комментируя выступление президента, российские телеканалы уделили мало внимания западной критике. Они подчеркивали, что ежегодный конгресс "проводится лишь в странах с развитой демократией и свободными средствами массовой информации". Тем временем за стенами зала участники акции протеста провели манифестацию в защиту прав человека, надев на рот повязку - символ цензуры.

Горбачев поддерживает прессу. Сидевшие в зале российские участники в большинстве своем одобряли выбор Москвы в качестве места для проведения конгресса. "Мы смогли поговорить о своих проблемах, встретиться с иностранными коллегами, установить контакты", - с воодушевлением говорила Ирина Самохина, возглавляющая одно из издательств Ростова-на-Дону. "Это уникальный шанс! В провинции независимая пресса находится в еще более трудном положении, чем в Москве, так как мы испытываем нажим постоянно", - говорит Юрий Пургин, директор издательского дома "Алтапресс". Он воспользовался конгрессом для поиска возможных иностранных инвесторов.

Но настоящим событием стала другая сделка: сам Михаил Горбачев объявил о том, что он приобрел акции оппозиционной "Новой газеты". Однако защитник свободы печати и бывший лидер перестройки защищает режим Путина. Для заключения этой сделки он вошел в союз с Александром Лебедевым, депутатом-миллиардером из партии Кремля.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru