Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

По материалам AFP | Le Monde

Москва предостерегает США против вторжения в ее зону влияния

В среду 7 июня Москва предостерегла США и Украину от любого вторжения НАТО в ее сферу влияния. "Присоединение к НАТО Украины или Грузии, безусловно, будет означать колоссальный геополитический сдвиг", - предупредил глава российской дипломатии Сергей Лавров, выступая перед депутатами. Поэтому Москва просчитает "все возможные последствия" с точки зрения своих "интересов" в области безопасности, а также экономических интересов, добавил он, хотя и не стал угрожать Киеву и Тбилиси ответными мерами.

Эти заявления были сделаны накануне начала американо-украинских военных учений Sea Breeze-2006 в Крыму, в нескольких кабельтовых от базы российского Черноморского флота, расположенной на этом полуострове на юге Украины. Пророссийские манифестанты, противники политики сближения с Западом, проводимой украинским президентом Виктором Ющенко, уже выразили свое недовольство прибытием американских солдат криками: "Янки, гоу хоум!"

Стратегические и политические расчеты

В среду НАТО попыталось успокоить страсти, подчеркнув, что речь шла "не об учениях НАТО", а о "совместных учениях США и Украины, открытых для других союзных стран", и призвав все стороны "не политизировать" этот вопрос. В свою очередь, Украина заверила, что ее присоединение к НАТО не ущемит интересов Москвы, и подчеркнула, что Кремль неоднократно выражал намерение "уважать суверенное право Киева на вступление в любую оборонительную организацию".

Украина и Грузия официально выразили пожелание вступить в НАТО и Европейский союз после прихода к власти в этих двух странах прозападного руководства: в конце 2003 года в Тбилиси и в конце 2004 года в Киеве.

Хотя никакого точного графика не существует, каждый шаг этих стран в сторону НАТО вызывает трения с Москвой, которая выступает против любой экспансии Североатлантического альянса в своей зоне влияния с тех пор, как бывшие страны Варшавского договора и государства Балтии присоединились к лагерю вчерашнего "врага". Повышая сегодня тон, Москва, безусловно, хочет также воспользоваться сложной политической ситуацией на Украине, где прозападному президенту Виктору Ющенко никак не удается сформировать правительственную коалицию после поражения на мартовских парламентских выборах.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru